13:34, 21 ноября 2014 г.

Зимушка 2015

Зима 2014-2015 напомнит жителям Восточной и Западной Европы о суровых морозах http://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/. Она ожидается куда более холодной, чем прошлогодняя. Об этом предупреждают синоптики со всего мира. В России наиболее холодная погода ожидается на северо-востоке азиатской и севере европейской части страны.

Темпы разрастания снежного покрова в северном полушарии, в октябре этого года невероятно поражают, и намного превосходят темпы прошлых годов. Быстрое увеличение снежного покрова существенно влияет на атмосферное давление над Арктикой в зимний период. Давление растёт, что приводит к ослабеванию циркумполярного вихря и холодный воздух отдельными порциями начинает закидываться на континенты. Данное явление называется отрицательной фазой арктической осцилляции.

В Москве зима 2014-2015 будет по-настоящему «русской». Жителям мегаполиса точно не стоит ждать аномально теплой погоды. Однако температурные показатели предстоящей зимы в целом будут близки к средним многолетним значениям. Под данными значениями синоптики подразумевают довольно холодные зимы.

К слову, прошедшая зима в стране была аномальной теплой, что в итоге позитивно сказалось на урожае озимых культур. Для наступающей зимы будет характерно достаточно частое чередование очень холодной и относительно теплой погоды. Время от времени над Северным полюсом будет устанавливаться так называемое антициклоническое образование, когда холодные воздушные массы с востока станут распространяться и на европейскую область России, и на Западную Европу, и на Восточную Европу.

Большинство климатических центров также сходятся в том, что будущая зима будет очень холодной, как в США, так и в Европе и тем более в России. Единство наблюдается как среди гидродинамических климатических моделей, так и среди статистических. Одну из таких моделей удалось создать профессору Хуг Ван Дел Долу, работающему в Центре прогнозирования климата (CPC/NOAA). Он разработал единственную в своём роде аналоговую статистическую модель прогнозирования климата на длительный срок, которая выдаёт очень холодную зиму для России, Европы и восточного побережья США.  Интереснее всего и то, что и от весны не особенно веет тёплым ветерком. 

В конце хотелось бы отметить, что совокупность всех признаков даёт нам однозначный ответ касательно характера будущей зимы. Будет ли она холодной? Да, будет! Имеет ли право она стать самой холодной за последние 5 лет? Вполне! Запасайтесь горячим чаем, укутывайтесь в плед и наблюдайте одну из самых холодных зим, но желательно лишь из окна своего дома. 



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...