• Главная
  • Один на Северном полюсе. Федор Конюхов успешно завершил уникальную экспедицию
11:46, 30 июля
1
Надежный источник

Один на Северном полюсе. Федор Конюхов успешно завершил уникальную экспедицию

Фото: Фонд Росконгресс

Фото: Фонд Росконгресс

В рамках уникальной экспедиции российский экстремал исследовал интенсивность таяния и маршруты дрейфа льдов Северного ледовитого океана.

16 июля самый большой в мире ледокол «50 лет Победы» доставил легендарного путешественника в точку географического Северного полюса, где высадил на льдине для развертывания первой в истории одиночной дрейфующей полярной станции, сообщает пресс-служба областного Правительства. Для высадки была выбрана прочная дрейфующая льдина. Местоположение Конюхова отслеживали по GPS-трекеру, а связь осуществлялась по спутниковому телефону каждый день.

Далее путешественник остался один на один с суровой природой Северного полюса. В распоряжении исследователя была просторная палатка со спальным модулем и возможностью отоспаться в условиях искусственной ночи. Благодаря автономному сейсмографу, разработанному Институтом океанологии им. П.П.Ширшова РАН удалось сделать уникальную запись сейсмической активности земной коры в районе полюса, в частности спредингового хребта Гаккеля.

27 июля ледокол вернулся за Федором Конюховым. Несмотря на то, что полярникам были известны точные координаты путешественника, палатку удалось обнаружить не сразу. Сейчас экстремал-исследователь находится на корабле. Ориентировочно, 2 августа ожидается прибытие ледокола в Мурманск. Конюхов сообщил, что чувствует себя замечательно. За время дрейфа Федор написал семь художественных этюдов суровой арктической природы.

Читайте также: Мошенники с сервиса попутчиков обманули жительницу Магнитогорска на деньги

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Федор Конюхов #Северный полюс #экспедиция #Россия #Арктика
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Горожанин
30 июля, 16:05
Я тоже так хочу путешествовать. Бросить детей, работу и колесить. Можно?))
Объявления
live comments feed...