• Главная
  • Что такое режим ЧС и для чего его вводят?
21:23, 9 июля
Надежный источник

Что такое режим ЧС и для чего его вводят?

Фото: 74.mchs.gov.ru

Фото: 74.mchs.gov.ru

В Челябинской области по решению губернатора Алексея Текслера ввели режим ЧС. Мы разъясняем смысл этой формулировки для вас.

Основные пояснения к данному понятию прописаны в Федеральном законе № 68-ФЗ (от 21.12.1994 года) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Из названия понятно, что при введении режима ЧС происходит что-то страшное. Многие задаются вопросом о смысле введения режима.

Чрезвычайная ситуация подразумевает неблагополучную обстановку на определенной территории. Режим ЧС могут ввести из-за аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или другого бедствия. Важно, что условием для введения такого режима могут быть уже понесённые человеческие потери либо предстоящие, ущерб здоровью людей или окружающей среде. В Челябинской области из-за пожаров люди понесли значительные материальные потери, что тоже стало одним из пунктов, повлекших за собой введение режима ЧС.

Природный пожар стал причиной введения режима ЧС в нашем регионе, но в других корнем зла могут быть извержения вулканов, землетрясение, засуха, шторм, наводнение, метель, буран, ураган.

Не всегда первопричиной становятся природные явления. Аварии на транспорте, в небе, на воде также входят в перечень Федерального закона. Режим могут вводить при эпидемии заболевания. Коронавируса, к примеру. Экологические катастрофы также могут стать причиной ввода режима ЧС.

В военное время режим вводят по специфическим причинам. От попыток внутреннего переворота до нападения на РФ.

Вводить режим ЧС может руководитель муниципального образования, губернатор, правительство страны или глава государства. Для этого составляется официальный документ с прописанными причинами ЧС, обоснованиями необходимости введения режима, границы, необходимые силы и средства, ответственные лица и прочее.

Беспрерывный контроль за ситуацией - это обязанность уполномоченных органов по закону. Людей должны своевременно оповещать о текущей ситуации, последствиях и защищать их. Эвакуация, которая происходила сегодня из охваченных огнём территорий Челябинской области, - прописанная в законе форма защиты населения при ЧС.

В задачи ответственных лиц входит ликвидация ЧС, поддержание общественного порядка, но граждане также должны помнить о своих законных обязанностях.

Режим предполагает ограничение личных и общественных прав граждан. К примеру, людям могут запретить въезд на территорию ЧС. В случае с пожарами на юге Челябинской области запретят посещать леса, чтобы не допустить новых очагов возгорания.

Читайте также: Режим чрезвычайной ситуации ввели на территории Челябинской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#режимчс #обязанности #права #закон
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...