Осторожно: описторхоз! Как приготовить рыбу и не заразиться опасным заболеванием?

фото: Рixabay.com
Специалисты Роспотребнадзора напоминают о важности соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции.
Согласно статистике, в 2019 г. зарегистрировано более 19,5 тыс. случаев описторхоза. Этому опасному заболеванию подвержены люди во всех возрастных группах. Доля детей до 17 лет, заболевших описторхозом, составила 10 процентов. В 2019 году среднероссийские показатели были превышены в 13 субъектах нашей страны. Неблагополучными по описторхозу являются практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, например, язь, елец, плотва, лещ, и т.д. Для того, чтобы избежать заражения необходимо варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания, либо жарить ее в масле до 20 мин, солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг. соли на 10 кг рыбы. Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре в течение 7 часов.
Помимо описторхоза, из-за некачественной термической обработки рыбной продукции человек может подхватить и другие паразитарные инфекции, к примеру, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Наибольший урон инфекции наносят желудочно-кишечному тракту. А в крайнем случае возможен даже летальный исход. Поэтому специалисты рекомендуют любую рыбу подвергать тщательной обработке.
Комментарии