
20:59, 31 мая 2021 г.
Надежный источник
Правильная пропаганда: в Магнитогорске к профилактике ДТП с детьми подключаются родители, школы и бизнесмены

Фото: go174.ru, предоставлено группой пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску
В конце мая исполнилось 89 лет со дня образования подразделений пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД.
За десятилетия несколько раз сменилось название Госавтоинспекции, но неизменной осталась миссия сотрудников службы пропаганды.
К инспекторам группы пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД России по Магнитогорску наш сайт нагрянул с поздравлениями в разгар рабочего дня.


Капитаны полиции Нонна Гейнц и Ольга Шульман как раз выбирали лучшие работы в очередном конкурсе по соблюдению ПДД, поэтому и разговор у нас сложился преимущественно о детях.
Сотрудницы группы пропаганды безопасности дорожного движения отвечают за огромное количество мероприятий, связанных с профилактикой ДТП. Это ежедневная бумажная работа, рейды, уроки безопасности... Но проекты для детской безопасности — любимые. Стоит только взглянуть на рабочий кабинет одного из капитанов Нонны. Здесь она хранит лучшие детские работы за все годы, которые рука не поднимается убрать подальше.
Эти леди в погонах знакомы многим. Для них же важно видеть отклик в детях. Нам признаются, что школьники часто узнают девушек в форме. Ведь в городе сложно найти учреждение образования, где бы не прочитали познавательную лекцию о безопасном поведении на дороге.

Переходить только на зелёный, а на красный — стоять. Набившие нам оскомину в детстве правила ПДД не раздражают нынешнее поколение школьников и дошколят. Так бывает? Нужно просто сделать так, чтобы детям было интересно. В Магнитогорске это получилось.
Более 15 лет назад о важности соблюдения правил на дорогах группа пропаганды доносила со страниц газет, по радио и в сюжетах по тв. Современные дети требуют современного подхода поэтому специалистам пришлось задуматься о проведении мероприятий в соцсетях.
— Мероприятий стало больше и в этом помогает интернет-пространство. Мы и туда внедрились (смеётся). Случился ковид, но мы не остановили свою работу. Когда мы только начинали не было интернета. Сейчас мы создаем видеоролики, презентации, организуем онлайн-уроки, что позволяет охватить большое количество образовательных организаций. Серьёзно готовимся к этим занятиям. Это не просто так прийти в класс и вживую пообщаться, потому как нужен демонстрационный материал. Когда есть, что визуально показать, то всё воспринимается совсем по-другому. Подключается несколько классов, остальные в записи смотрят. Дети могут задавать вопросы, а мы можем привлекать других сотрудников к общению. К примеру, представителей подразделения по делам несовершеннолетних со своей информацией, — рассказывает Ольга Шульман.


Активное использование магнитогорской детворой световозвращателей — заслуга этих дам. Первоклассники получают полезный аксессуар при поступлении в школу, ребята постарше знают, для чего на их рюкзаках есть светоотражатели. В отделе пропаганды говорят, что дети стали гораздо ответственнее. На дорогах случается всякое и не всегда ребёнок успевает правильно среагировать, но чаще знания оседают в головах детей.
— Дети стали сознательнее. Они понимают, как изменилась ситуация на дороге. Дороги становятся качественнее и отсюда возрастает средняя скорость пассажиропотока. Изучаем с детьми тормозной путь автомобиля, скорость реакции водителя, насколько опасно переходить дорогу. На заре карьеры мы могли говорить лишь о том, чтобы ребята переходили дорогу в установленных местах. Теперь — учим переходить дорогу с созданием безопасности для пешехода. Говорим, что нужно предвидеть, какие варианты развития событий могут быть, какие состояния водителя бывают, говорим о погоде, видимости водителя, дорожных работах,— делится с корреспондентом капитан Нонна Гейнц.

Родительские патрули — ещё один повод для гордости у группы пропаганды. Наверняка вам приходилось видеть в утренние часы и в обеденное время дежурства родителей на пешеходных переходах. Не в каждой семье есть возможность лично провожать детей в школы, поэтому родительские патрули становятся палочкой-выручалочкой. Под строгим взором взрослых ребята со спокойной душой переходят дорогу. «Раскрученное» родительским патрулем место водители запоминают и не рискнут превысить скорость, либо не пропустить детей на пешеходном переходе. В Магнитогорске есть школы, в которых родители меняются между собой, просят подежурить бабушек и дедушек и смогли обеспечить бесперебойное ежедневное патрулирование у школ.
— В 8 школе одними из первых организовали родительский патруль. Дежурят утром и во вторую смену. Ежедневно встречают-провожают детей. В 40, 65 школах, в 53 гимназии есть родительский дорожный патруль. Родители не просто провожают детей, а проводят мониторинг использования световозвращателей. Если в каком-то классе их не используют, то туда могут прийти и тоже провести работу,— говорит Нонна Гейнц.
Добрые слова у людей для этих сотрудников ГИБДД находятся всегда. Нонна, Ольга с коллегами любят мероприятия в городских парках, во время которых дети фотографируются с людьми в форме и внимательно слушают советы от взрослых наставников. Рекомендации для детворы всегда к месту. Сейчас головная боль сотрудниц — двухколёсный транспорт. Нашему сайту рассказали о недавних ДТП с пострадавшими юными велосипедистами, спровоцированными отсутствием должного контроля за детьми со стороны взрослых.

Бывает, что страдает не только ребёнок, но и бюджет семьи: в момент столкновения с автомобилем по вине велосипедиста часто остаются повреждения на машине. Главные «пропагандистки» Магнитки советуют быть внимательнее по отношению к детям, не оставлять их без присмотра.

Электросамокаты, которые развивают впечатляющую скорость, запретить в Госавтоинспекции не в силах. Но настоятельно рекомендуют использовать защитную экипировку и ездить на подобных средствах передвижения вне автодорог.
— Покупаете электросамокат? Купите шлем, налокотники и наколенники. Объясните ребёнку, что это игрушка на которой нужно кататься только в парке и под присмотром родителей. Осторожно, чтобы не совершить наезда на пешеходов, на гуляющих детей в парке. Ставьте ограничение скорости. У нас был случай, когда 8-летнему ребенку купили электросамокат. Нам передали документы и инструкцию по эксплуатации, где было указано, что самокат развивает скорость до 30 км час. Ребёнок въехал в автомобиль в квартале. И сам пострадал и дверь автомобиля замял. Родители будут компенсировать,— сокрушается капитан Ольга Шульман.
Заслуг у группы пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД России по Магнитогорску с каждым годом прибавляется, как и единомышленников. Городская администрация, автоцентры, страховые компании выделяют средства на листовки, отражающие браслеты и поддерживают призами и сладостями во время проведения конкурсов. Один из предпринимателей выиграл грант в 400 тысяч рублей и все деньги направил на оплату специализированной продукции для профилактики ДТП с участием детей.

В одной из самых отрытых горожанам группе сетуют разве что на нехватку свободного времени. Чего мы искренне желаем её сотрудницам в год 89-летия со дня образования подразделений пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД.
Читайте также: В Магнитогорске прошел чемпионат по ММА памяти Александра Семакина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:10
22 февраля 2022 г.
19:40
21 февраля 2022 г.
19:40
18 февраля 2022 г.
11:00
17 февраля 2022 г.
16:00
16 февраля 2022 г.
10:20
15 февраля 2022 г.
16:30
14 февраля 2022 г.
16:00
11 февраля 2022 г.
Объявления
14:42, 12 сентября
3
14:46, 12 сентября
27
14:42, 12 сентября
9
14:46, 12 сентября
8
14:46, 12 сентября
9
live comments feed...
Комментарии