
16:56, 18 мая 2021 г.
Надежный источник
В Аркаиме прошла самая массовая «Ночь музеев» за все годы

Фото: go174.ru
Невыносимая жара не стала препятствием для поклонников Аркаима. Слишком изголодались любители активного и интеллектуального отдыха по подобным мероприятиям.
В программу этого года вошли квест «Спасти степь», экскурсия по Аркаимской долине, концерт живой музыки, лекция «Пасторальный Аркаим: пастухи и пастушки бронзового века». Также гости заповедника смогли посетить мастер-класс по созданию мультфильма об Аркаиме и пообщаться с создателями-мультипликаторами. Поздно вечером состоялась презентация выставки памяти Г.Б. Здановича. До двух часов ночи у посетителей была возможность пообщаться с археологами и музейными сотрудниками.

Традиционно побывали на «Ночи музеев» и сотрудники редакции go174.ru. Сразу после приезда мы отправились на квест. Проходить испытание приходилось под палящим солнцем. Солнце сказалось на быстроте реакций и даже подсказки археолога и начальника отдела заповедного режима Юрия Макурова помогли нашей команде не сразу. Слава солнцезащитному крему, кроссовкам и накопившимся знаниям.

Отметим, что команда «Пресса» впервые заняла призовое место, что очень приятно. Будем штудировать подаренную литературу, чтобы в следующий раз показать лучший результат.

Самые выносливые гости заповедника отправились на экскурсию по Аркаимской долине. Желание наполниться новыми знаниями в такую погоду было подобно геройству. Но обошлось без происшествий. После прогулок по степи многие меняли пыльную удобную одежду на купальники и шли к местному водоёму.
Жара почти спала к пяти вечера, но солнце всё еще настойчиво напоминало о себе. На концерт Елены Фроловой гости приходили в платках, очках и с запасом жидкости. Некоторые гости взяли с собой даже еду.

Композиции на стихи Марины Цветаевой, Иосифа Бродского у подножия горы Шаманки пробирали до дрожи. Особая, напористая подача певицы не оставляла равнодушным никого. Даже любителям иной поэзии, музыки сложно было встать и уйти. Артистка подобрала ключик к сердцам гостей, когда спела о детях в облаках, посвятив песню жертвам трагедии в Беслане и недавней - в Казани.
Композиция про серебро и золото на личные стихи московской певицы заслужила отдельных аплодисментов. Отпускать гостью было сложно. Ещё сложнее было приходить в себя после столь проникновенного концерта.
Вечером нас ждала презентация выставки памяти Г.Б. Здановича.

Не перестаём гордиться знакомством с профессором, которое состоялось в 2019 году. Геннадий Борисович был по-настоящему увлечён своим делом, профессор оставил след в сердцах всех , с кем ему довелось общаться и работать. Нам было интересно познакомиться с кусочком его Вселенной. С черно-белых снимков смотрит маленький мальчик Гена, которому суждено было открыть миру уникальное место и сделать огромнейший вклад в развитие археологии. Важные записи, рабочие планы, настольная лампа... Стол профессора Здановича словно ждёт своего хозяина.
Идея создания выставки возникла у коллектива сотрудников заповедника. Почти все здесь учились у Геннадия Борисовича. Действующая экспозиция отражает то, каким видели и запомнили профессора Здановича коллеги и студенты. Личные вещи предоставили супруга Геннадия Борисовича - Светлана Яковлевна Зданович и сын - Дмитрий Геннадьевич Зданович.
- Концепция выставки разрабатывалась довольно долго, но финальные штрихи вносились в экспозицию буквально за полчаса до открытия - во многом из-за сложной логистики между Челябинском и Аркаимом (необходимо было подготовить, напечатать и привезти планшеты, оформление для витрин и многое другое). Даже в нынешнем виде выставка будет дорабатываться и изменяться. Видимо, в характере самой выставки отражается характер Геннадия Борисовича - нельзя допустить застоя и сказать «так сойдёт» - нужно постоянно искать пути и способы сделать лучше, - прокомментировали в пресс-службе Заповедника «Аркаим».
По сообщению пресс-службы Заповедника, «Ночь музеев» в этом году стала самой массовой за всё время проведения.
В 2020 году «Ночь музеев» прошла дистанционно из-за коронавирусных ограничений. Для поклонников Аркаима было подготовлено более десятка лекций, разработанных сотрудниками заповедника.
Новый сезон в Аркаиме встретили традиционно, а онлайн-формат задействовали для тех гостей, которые не смогли приехать. Были организованы прямые трансляции концерта, лекции и презентации выставки.
- Будем честны, мы соскучились по нашим гостям, и это, как оказалось взаимно. Особенно для нас важно, что огромное количество гостей пришло на премьеру мультфильма «Сказ об Аркаиме», но ещё большее - на открытие выставки памяти Геннадия Борисовича Здановича - основателя нашего Заповедника, - отметили в Заповеднике.
Читайте также: Юная скалолазка из Магнитогорска победила на Первенстве Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:10
22 февраля 2022 г.
19:40
21 февраля 2022 г.
19:40
18 февраля 2022 г.
11:00
17 февраля 2022 г.
16:00
16 февраля 2022 г.
10:20
15 февраля 2022 г.
16:30
14 февраля 2022 г.
16:00
11 февраля 2022 г.
Объявления
live comments feed...
Комментарии