• Главная
  • Точка в нашумевшем деле? В Магнитогорске суд вынес приговор по делу о смерти журналиста
08:24, 15 мая 2021 г.
Надежный источник

Точка в нашумевшем деле? В Магнитогорске суд вынес приговор по делу о смерти журналиста

Фото: архив go174.ru

Фото: архив go174.ru

Сергею Данилову вынесен приговор.

Именно он, безработный, 41-летний и ранее судимый магнитогорец оказался на скамье подсудимых в ноябре 2019-го. По версии следствия он нанес роковой удар известному в городе журналисту Михаилу Скуридину.

История эта произошла 31 марта 2019 года. Михаил оказался на перекрестке возле дома номер 1 по Ворошилова. И сделал замечание проезжающему мимо водителю - за чересчур наглое вождение. Владелец авто не стерпел и решил разобраться «по-мужски».

В сети до сих пор ходит запись с камер видеонаблюдения, где видно, как на перекрестке останавливаются два автомобиля. Один из них - серебристая «Тойота», и темная «Киа Спортэдж». Из последней - это видно на записи - выходят двое неизвестных, подходят к Михаилу. Откуда-то появляется и третий участник конфликта. И в какой-то момент Михаил падает на асфальт, точно подкошенный.

Он два месяца пролежал в коме, врачи пытались спасти ему жизнь, но в мае репортер скончался. А виновников так и не нашли. Повсюду ходил фоторобот, ориентировкой служила та самая машина «Киа Спортэдж».

Но и машины, и ее владельцев - след простыл. Оперативники и следователи допросили десятки свидетелей, проверили более трехсот автомобилей, просмотрели более двадцати записей с камер видеонаблюдения. И вышли на Сергея Данилова. Который утверждает: такой машины у него никогда не было.

Следствие длилось почти два года. Все это время Данилов был то в СИЗО, то под домашним арестом.

И вот - финальный суд. Сначала - прения и последнее слово. На прениях гособвинитель еще раз предъявляет ряд доказательств вины Данилова.

- Неустановленное лицо – водитель «Тойоты» вместе с Даниловым, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, толкнул руками в переднюю поверхность грудной клетки потерпевшего Скуридина. В то же время Данилов, действуя умышленно группой лиц с неустановленным лицом из хулиганских побуждений, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, нанес не менее одного удара правой рукой в левую верхнюю часть тела потерпевшего Скуридина, то есть в расположение жизненно важных органов. В результате совместных преступных действий водителя «Тойоты» и Данилова потерпевший потерял равновесие, упал, ударившись об асфальт головой, - озвучивает прокурор Евгения Баглаева.

А его появление в конфликте объяснили тем, что он вышел из машины и устроил разборки со Скуридиным из «хулиганских побуждений», потому что на перекрестке образовался затор.

Среди доказательств - и показания свидетеля, который, по версии следствия, разглядел Данилова с 50 метров и сумел опознать его. Баглаева отметила, что зрение у свидетеля стопроцентное, однако никаких справок, как позже заметит адвокат Данилова, предоставлено не было.

Для Данилова запросили 9 лет колонии строгого режима согласно статье 111 УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Адвокат же пояснила, что «все представленные доказательства ни по отдельности, ни в совокупности не только не подтверждают вину подзащитного в совершении преступления, но, наоборот, полностью исключают его участие. В качестве примера она привела собственные данные.

В частности, роль сыграла распечатка банка, где было видно, что в то время, когда Михаилу был нанесен роковой удар, Данилов покупал капли для носа в аптеке в торговом центре, а значит, никак не мог находиться на том перекрестке.

Адвокат также отметила, что про остальных участников конфликта, тех, что вышли из «Киа Спортэдж», нет информации. Защитник рассказала, что в поле зрения следствия попадали некие отец и сын Селиверстовы. Допрошен Селеверстов-старший был еще 15 мая, причем, заявил, что не помнит, где он и сын были в момент нападения на Скуридина, а его жена отказалась свидетельствовать против.

- Селеверстов-младший не отвечает на телефонные звонки, и его местонахождение до сегодняшнего дня не установлено. Более того, при неоднократном посещении квартиры, где зарегистрированы Селеверстовы, дверь никто не открыл, мобильные телефоны отключены. Полагаю, что проверка Селеверстовых проведена не в полном объеме, поскольку не установлено, где они находились 31 марта. Также не запрошены сведения от сотовых операторов по их телефонным номерам, нет данных геолокации. Не допрошен Селеверстов-младший, не проведены опознания этих лиц и так далее. Кроме того, в ходе проверки нашло свое подтверждение наличие у них этих самых автомобилей именно в той самой комплектации, - рассказала адвокат Ольга Иваншина.

Когда обвиняемому дали последнее слово, Данилов ответил лишь, что перед законом и перед семьей погибшего его совесть чиста, и что он надеется на справедливое решение суда.

И суд после почти трехчасового оглашения приговора вынес вердикт. Данилова признали виновным по статье части 1, ст. 109 УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности». Наказание за это - срок на год и десять месяцев условно. При этом, отбывать наказание в заключении Данилову не придется - суд зачел то время, когда Данилов сидел под домашним арестом и в СИЗО.

- Данилову С.И. в течение срока отбывания наказания в виде ограничения свободы установлены следующие ограничения и обязанности: не изменять место своего жительства и не выезжать за пределы г. Магнитогорска без согласия уголовно-исполнительной инспекции, не покидать место жительства с 21 часа до 06 часов, за исключением времени нахождения на работе, времени следования к месту работы и обратно, а также при необходимости обращения в медицинские учреждения за получением медицинской помощи, один раз в месяц, в день и время, назначенное инспектором являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, - проговорили в суде.

Кроме того, мужчина должен выплатить семье погибшего Скуридина миллион рублей.

После суда Данилов вышел с женой. Она с трудом сдерживала слезы, а Сергей признался: на такое не рассчитывал и, по правде говоря, в машине лежит сумка с вещами. На вопрос, что будет дальше, ответил: будет бороться.

- Я не хочу нести на себе чужой крест, буду бороться до конца. У меня никогда не было автомобиля «Киа Спортэйдж» в пользовании. У друзей – тоже. Загадка, почему я попал в поле зрения, - сказал Данилов.

Любопытен и тот факт, что сомнения в причастности есть и у Натальи, вдовы Михаила Скуридина. Женщина отметила, что на время следствия отключила эмоции и верила фактам.

- В деле фигурирует «Киа Спортэдж». Машина до сих пор не найдена. Следствие вообще не могло привязать Данилова к этой машине. [...] Выходит, настоящий виновник где-то ходит, - отметила Наталья.

У сторон есть десять дней, чтобы обжаловать приговор.

Читайте также: Из-за ремонта дороги в Магнитогорске изменится движение транспортных средств и трамваев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#суд #журналист #скуридин #магнитогорск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...