Магнитогорских выпускников ждут изменения при проведении экзаменов

Фото: архив go174.ru
В управлении образования администрации Магнитогорска рассказали об организации и проведении государственной итоговой аттестации в этом году.
Пора экзаменов начнется для одиннадцатиклассников 25 мая и продлится (с учетом резервных дней) до второго июля. Девятые классы начнут сдавать с 24 мая и экзамены у них продлятся до второго июля.
«Для проведения экзаменов в городе подготовлено 37 пунктов, еще шесть — на дому – для выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Все площадки оборудованы необходимыми техническими средствами и строго соответствуют требованиям инструкций. Во всех пунктах проведения ЕГЭ используется технология печати контрольно-измерительных материалов в аудитории перед началом экзаменов. В 2021 году впервые в пунктах проведения ОГЭ будет использоваться эта же технология»,- сообщают в администрации.
Исполняющая обязанности начальника управления образования администрации Магнитогорска Ольга Бирюк назвала отличия проведения государственной итоговой аттестации в текущем году. Отмечается, что впервые ЕГЭ по информатике и ИКТ будет проходить в компьютерной форме.
«Условиями допуска к ГИА являются: в девятом классе — итоговое собеседование по русскому языку, в одиннадцатом – итоговое сочинение по литературе. Абсолютное большинство выпускников уже прошли эти испытания. Обучающиеся, получившие «зачет» на собеседовании и сочинении, при успешном освоении учебной программы по всем предметам, в мае получат допуск к сдаче экзаменов», - говорит Ольга Бирюк.
У пропустивших написание итогового сочинения по уважительной причине, либо написавших неудовлетворительно, есть шанс написать работу 19 мая. Для учащихся девятых классов возможность еще раз сдать экзамен будет 17 мая. В этот день испытания пройдут в форме итогового собеседования.
«В девятом классе результаты ГИА в форме ОГЭ и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по двум обязательным предметам — русскому языку и математике — признаются основанием для выдачи аттестата. Предметы по выбору в форме ОГЭ и ГВЭ для девятиклассников проводиться не будут. Еще одно новшество — проведение контрольных работ для выпускников девятых классов, которые будут проходить с 18 по 21 мая. Каждый ученик напишет одну контрольную работу по выбранному им предмету из числа тех, по которым ранее проводилась ГИА. При этом итоги не учитываются при выставлении оценок в аттестат или при конкурсном отборе в профильные десятые классы. Для зачисления в них необходимо иметь оценки «четыре» и «пять» по профильным предметам и за экзамены по русскому языку и математике, если эти предметы будут изучаться на углубленном уровне»,- рассказывают в управлении образования.
Выпускники одиннадцатых классов получат аттестаты на основе результатов ЕГЭ по русскому языку. Это касается тех, кто планирует поступление в 2021 году на обучение в высшие учебные заведения.
Результаты ГВЭ по русскому языку и математике нужны для получения аттестата тем, кто не планируют поступать в вузы в этом году.
ЕГЭ станет вступительным испытанием при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья для получения аттестата будут сдавать по выбору только ГВЭ или ЕГЭ по русскому языку.
«На школьных аттестатах появится QR-код, который будет располагаться на оборотной стороне титульного листа внизу слева. Он поможет защитить документы об образовании от подделок. Аттестаты будут заполняться с использованием компьютерного модуля, позволяющего генерировать QR-код, в который закодирована гиперссылка – сетевой адрес для доступа к данным информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании», - цитируют в пресс-службе Ольгу Бирюк.
Ольга Ивановна также отметила, что в 2021 году абитуриент может подать документы в пять вузов от двух до десяти специальностей по усмотрению учебного заведения. Прием документов в вузах России начинается 20 июня.
Комментарии