Бурый цвет и неприятный запах: эксперты рассказали о выборе мяса на шашлык

Фото: Pixabay.com
В Роспотребнадзоре напомнили россиянам о правилах выбора хорошего мяса для майского пикника.
Залог успеха вкусного блюда - мясо хорошего качества и подходящий маринад.
Покупать мясо лучше в проверенных местах. Уличные точки торговли выбирать не стоит. Как и покупать мясо с машин. В Роспотребнадзоре объяснили причину.
- Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит можно приобрести мяса больного или даже павшего животного. И, в этом случае, можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарными заболеваниями,- говорят эксперты.
Магазин и рынок - места контролируемые. Специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории проверяют качество продукции. Но есть секреты, зная которые, вы выберете самое лучшее.
- Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму,- рассказали в Роспотребнадзоре.
Цвет мяса может быть разным. Это зависит от возраста животного. Но темных пятен на хорошем куске мяса быть не может. Если продукт хранился свыше 24 часов при комнатной температуре, то именно такие пятна проступают на нем. Темные прожилки опасности не несут. А вот если у мяса зеленоватый оттенок, то не берите его.
Жир тоже может рассказать вам много о качестве куска мяса. Цвет его не должен быть бурым и желтым. Это признаки болезни животного. Влага на поверхности жира - тоже плохой признак.
Сок на срезе хорошего мяса - прозрачный алый. Если он мутный или влаги в мясе нет совсем, то это плохой признак. Излишняя липкость мясного куска должна вас насторожить. Мясо можно выбирать также и по запаху. Самый правильный - с нотками молока, приятный. Неприятный запах присутствовать не должен.
Эксперты советуют закрепить покупку хорошего мяса подходящим маринадом.
- Какой маринад выбрать – дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут,- говорят в Роспотребнадзоре.
Фото: Pixabay.com
Читайте также: В одном из магнитогорских маршрутных такси работает семейная пара
Комментарии