• Главная
  • От Великого поста - к большим гуляниям: православные Магнитки празднуют Пасху
19:15, 2 мая
Надежный источник

От Великого поста - к большим гуляниям: православные Магнитки празднуют Пасху

От Великого поста - к большим гуляниям: православные Магнитки празднуют Пасху

Пасха в Магнитогорске проходит в обычном режиме.

Выстоять до конца

Вы помните, в прошлом году, когда в пасхальные дни пандемия была в разгаре, на праздничное богослужение пришли единицы? Помните пустые храмы в пасхальный день, когда даже от освящения куличей многим пришлось отказаться?

А это храм Вознесения Господня в минувшую ночь. Богослужение здесь началось в половине двенадцатого ночи и завершилось примерно в три часа.

Сквозь народ не протолкнуться, ведь на самую, пожалуй, главную, трехчасовую службу в церковь пришли и глубокие старики, и маленькие дети. Даже глава города присутствовал. Сергея Бердникова с заместителями было трудно отыскать в толпе - никаких почетных мест, стояли рядом с прихожанами до самого конца.

Выдержать ночное богослужение, испытание, признаться, не из легких и в физическом, и в духовном плане. В самом начале - ночной Крестный ход. Учитывая, что погода ночью - далеко не самая теплая, идти верующим пришлось под промозглым холодным ветром.

А затем - долгая служба. Одни пришли просто поставить свечки и не задерживался дольше нескольких минут, другие стояли по полчаса-часу, другие стойко, переминаясь с ноги на ногу, продолжали слушать пение хора и чтение Евангелие, третьи садились на лавочки или прямо на пол, а кто-то даже принес с собой складные стулья.

На вопрос для чего вам это, прихожане признаются: для благодати, для очищения.

- Нужно это, душа просит, нужно прийти, помолиться, порадоваться, что Господь есть и он - с нами. Поблагодарить его за все. Не всегда до конца получается стоять, я давно не ходила на праздничные службы, а в этом году поняла, что надо, - признается одна из прихожанок Светлана.

В эту ночь служба - одна из самых красивых. Это и большой Крестный ход вокруг храма, и традиционные переоблачения священнослужителей в белый, фиолетовый, красный цвет, а после - таинство Причастия. И это - тот самый момент, когда кончается Великий пост, еще одно испытание для православных. Он символизирует подготовку к Светлому Христову воскресению и сами воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.

И пост - это не только ограничения в пище, но и контроль духа, а потому все развлечения - под запретом. Но вот звучит радостное "Христос Воскресе!", и хор сотен прихожан отзывается гулким "Воистину воскресе!".

С кузнецами, шашками и гречкой

А потому наутро у православных настоящий праздник - Великий пост символично заканчивают угощаясь куличами и пасхальными яйцами. А в Епархии в этом году решили не отказываться от праздничных гуляний. Захожу на территорию храма - так многолюдно здесь бывает только трижды в год. Первый раз - в Рождественскую ночь, второй - на фестивале "Железная Русь", которая проходит летом, а третий - как раз Пасхальные гуляния.

Для ребятни развлечений здесь хоть отбавляй: на карусели покататься, на ходулях походить, разрисовать большое пасхальное яйцо.

А еще - в казачьи игры поиграть, даже кнутом пощелкать дадут. Сама попробовала. Страшно!

Константин Кудрявцев из клуба "Славяне" рассказал, что это - оружие казачье. На кончике у него - тоненькая веревка, хлыстик. Он мягкий на ощупь, казалось бы, что тут опасного? Но именно эта тонкая веревочка и причиняет ущерб, потому как разгоняться может до 370 метров в секунду. Это больше, чем скорость звука. Отсюда и щелчок. Извлечь его, кстати, весьма непросто.

А рядом можно сфотографироваться с боевыми мечами, щитами и шашками.

Но идем дальше. На площадке у храма пылают горны. На празднике - кузнецы с настоящими жаровнями, молотами и наковальнями! И детям и взрослым можно потрогать и даже ударить молотом по заготовке.

- Ну как? Нравится? - спрашиваю у мальчишки.

- Ага! Тяжелый только!

А вот - полевая кухня. Всех желающих угощают гречневой кашей с хлебом и мясом - сегодня уже можно!

На парапете - традиционное освящение пасхальной снеди. Приносят куличи, творожные Пасхи, яйца. Но не только!

- Здравствуйте! Это у вас что, перец и авокадо? - спрашиваю у одной из прихожанок.

- Да! - Отвечает мне Надежда Кириллова.

Женщина поясняет: отказалась от молока, яиц, полностью изменила рацион, а потому в корзине - помидоры, перец, яблоки, авокадо и вот такая вегетарианская Пасха.

Спрашиваем Надежду:

- Что для вас этот праздник?

- Радость! - почти без раздумий отвечает женщина. - В этот день самое главное - радоваться!

И пока священнослужители щедро поливают прихожан святой водой, со сцены наперебой с колокольным звоном льется живая музыка. На небольшой сцене - бессменные артисты Дома дружбы народов.

Словом, праздник удался, ведь на лицах прихожан - улыбки, в душе - радость. А это, как сказали сами верующие, самое главное.

Читайте также: В Магнитогорске отметили Первомай

#пасха #магнитогорск #празднование #жители #служба
Объявления
live comments feed...