• Главная
  • Ветераны Магнитогорска вышли в бой
17:47, 29 апреля
Надежный источник

Ветераны Магнитогорска вышли в бой

Ветераны Магнитогорска вышли в бой

Общий сбор и построение - все, как они привыкли, как в Советском союзе, при Комсомоле.

На площади у сцены - примерно человек двести. В цветных манишках, бодрые, веселые, пританцовывают под знакомые со времен молодости песни. Это вам - не школьная ребятня, которая от таких мероприятий бежит, как от огня!

И вот звучит гимн Магнитогорска, а потом - разнарядка:

- Идем на выдачу инвентаря! - командует Василий Муровицкий, заместитель председателя городского совета ветеранов.

Сегодня бойцы экологического фронта - члены магнитогорского Совета ветеранов. Их оружие - грабли, веники, перчатки и мусорные мешки, а поле битвы - Экологический парк.

- Это наша зеленая жемчужина городская, зеленый массив, который любят все жители. Здесь пятьдесят гектаров, территория большая. Есть такие места, где люди часто ходят - там детские площадки, тренажёры, а есть участки - там прямо чаща, не всегда успевают даже наши сотрудники туда добраться, - рассказывает Александр Иванов, директор Экологического парка.

В одном из таков перелесков, пусть не самом дремучем, по-партизански трудится Алла Степановна Шкирмонтова. Восьмидесятилетняя пенсионерка выгребает опавшие листья, камни, мелкий мусор обычной палкой. Говорит, граблей всем не хватило, приходится так, но настроение, признается, хорошее. На этот субботник выходит каждый год на протяжении пяти лет (не считая, конечно, «ковидного» двадцатого).

- Помню, мы тут ветки носили... Пилили, таскали. Как только начали парк развивать, мы сразу же стали ходить сюда на уборку. Всегда с удовольствием выходим! Я живу тут рядом, часто гуляю в этом парке, поэтому... Надо убирать! Еще к монументу «Тыл-Фронту» ходили убирали там, - рассказывает женщина.

На войну с мусором ветераны вышли в рамках экологической акции «Всероссийский субботник«.

Он должен был состояться 24 апреля - в этот день по всей стране проходили уборки в парках, скверах, да даже дворах. Однако Магнитогорску тогда не повезло - погода была не лётная, шел дождь, поэтому мероприятие было решено перенести. Впрочем, ветераны довольны - даже несмотря на то, что и сегодня погода не собиралась поддавать жару. Ветер уносит легкие пакеты, которые вскоре наполняются травой, ветками и мелким пластиком.

- В целом, чисто. Есть культура у жителей, мы в основном листья собираем опавшие. Настроение замечательное, боевое! Сегодня как раз Чистый Четверг, - улыбается еще одна пенсионерка Людмила Битюцкая.

Субботник для старшего поколения - дело привычное, они сюда приходят даже, говорят, как на отдых. Однако, хоть и улыбаются пенсионеры, махать граблями- дело нелегкое в любом возрасте. А когда тебе уже далеко за шестой десяток - тем более. Да и работать внаклонку, чтобы подобрать с земли мелкий пластиковый мусор - тоже непросто. А попадается всякое - пробки от пивных бутылок и газировки, фантики от конфет, чипсов, шоколадок. Здесь - до урны не донесли, там - в кустах спрятали.

Вот и выходит грустная картина: молодежь мусорит, а в бой за чистоту города идут старики. Ведь кто-то же должен?

Читайте также: Не проходите мимо! Каждый магнитогорец может помочь ветеранам

#субботник #пенсионеры #ветераны #уборка #экопарк
Объявления
live comments feed...