• Главная
  • Первый на Южном Урале. Под Агаповкой открылся государственный приют для домашних животных
12:15, 17 апреля 2021 г.
Надежный источник

Первый на Южном Урале. Под Агаповкой открылся государственный приют для домашних животных

Фото: архив go174.ru

Фото: архив go174.ru

Открываем городские соцсети: «стая собак напала на ребёнка», «возле дома ходит бродячий пёс, администрация, сделайте что-нибудь!».

Такие крики о помощи публикуются едва ли не каждый день, а проблема действительно есть. Назрела давно и беспокоит так долго, что даже говорить о ней уже хотят не все. Даже СМИ. Согласно данным Минсельхоза по отлову животных, в южных муниципалитетах за три года (2017-2019) среднегодовая численность отловленных собак и кошек составила 730 голов.

Цифры немаленькие, и даже те 34 частных приюта, которые действуют в области, с нагрузкой не справлялись. Тем более, что большая часть организаций сегодня не соответствуют нормативным требованиям.

Дальше закрывать глаза на проблему было невозможно.

Восемь месяцев назад губернатор дал постановление: построить три госприюта. Один из них было решено расположить в Агаповском районе. И в рекордно короткие сроки сотрудники Агаповской ветстанции, получив порядка 70 миллионов рублей, воздвигли на пустыре целый комплекс с вольерами, административными помещениями.

Государственный приют для животных без владельцев - так называется учреждение. Масштабы впечатляют: на огороженной территории находится порядка 70 вольеров для животных. Помещения рассчитаны на единовременное содержание 300 собак и 200 кошек. Каждый соединен автоматической дверцей с теплыми боксом под крышей.

Вот так точно в малосемейке живут четвероногие. Где-то по одному, где-то - вдвоем или втроем, если могут ужиться без проблем. На каждой двери - карточка с информацией о «жильце». В частности, в каком состоянии зверь прибыл на станцию, откуда доставлен.

Первый на Южном Урале. Под Агаповкой открылся государственный приют для домашних животных, фото-3
Первый на Южном Урале. Под Агаповкой открылся государственный приют для домашних животных, фото-4

Привозят животных с девяти муниципалитетов, включая Магнитогорск, Бреды, Варну, Карталы.

- Занимаются отловом специалисты, нам сюда привозят, после - мы помещаем животное на карантин, присваиваем индивидуальный номер и номер чипа, потом животное проходит необходимые процедуры - это дегельминтизация, то есть, обработка от паразитов, и вакцинация. Затем животное стерилизуется, - рассказал ветврач Алексей Маштаков.

Первый на Южном Урале. Под Агаповкой открылся государственный приют для домашних животных, фото-5

Вся эта информация записывается на чип, который аккуратно помещают животным под кожу.

Первый на Южном Урале. Под Агаповкой открылся государственный приют для домашних животных, фото-6

Работает с животными штат из 14 человек. Среди них - три квалифицированных ветврача, также есть люди, которые кормят собак.

Приют открылся первого апреля, за это время в вольеры попал 91 питомец. В день сюда принимают по 10 собак. Подсчитали, что общий оборот - 1300 животных. Пока речь идет только о собаках, потому что именно они вызывают большие волнения у жителей, однако в будущем планируется принимать и кошек.

Не знают ветврачи только судьбы четвероногих - как попали на улицу, есть ли хозяева или пушистые уже родились в подворотне. Однако даже так набирается немало историй о собачьей жизни. Есть абсолютно слепой песик, почти новорожденные кутята или вот, бигль. Как породистый пес попал на улицу - непонятно.

- На ошейнике был номер, мы звонили по нему, но хозяева не спешат забирать, - рассказывает ...

Поэтому пока собака поживет в приюте, но через 10 дней его могут отдать в добрые руки, если хозяева не захотят вернуть пса. К слову, животных-отказников в приюте будут принимать только при наличии свободных мест. В приоритете - только уличные звери, которые могут быть потенциально опасными. Кроме того, одна из целей прияюта - подыскать зверям семью.

— Для каждого нашего питомца мы подыскиваем новых хозяев, для этого есть специальный сайт, а также страница во «Вконтакте», где размещаем фотографии животных. Троих собак уже забрали в добрые руки, - рассказала директор приюта Наталья Козлова.

В приюте животные будут находиться не всегда, а только 21 день. После, если его не заберут в семью, оно вернется на то же место, откуда его привезли. Исключение - только те четвероногие, которые не смогут выжить без помощи людей или слишком агрессивные.

Результат работы осмотрели накануне заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, председатель Комитета по аграрной политике Законодательного собрания области Вячеслав Евстигнеев, глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов.

Первый на Южном Урале. Под Агаповкой открылся государственный приют для домашних животных, фото-7

— Всё сделано профессионально. Ясно, что лучше, чем ветеринарный врач, с животными в подобной ситуации никто обращаться не сможет. Скоро мы начинаем строительство второго государственного приюта — в Сосновском районе, а затем и третьего — в горно-заводской зоне, так что ждите от них гостей для передачи опыта! — обратился Сергей Сушков к начальнику Агаповской ветстанции Наталье Козловой.

Первый этап - постройка вольеров - завершена, дальше предстоит облагородить территорию. По ней проложат асфальтированные дорожки, сделают площадку для выгула, где четвероногие смогут размять ноги. И тогда в приюте будут рады и волонтерам, которые смогут помочь с выгулом.

Этот приют - не единственный, еще два появятся в Сосновском и Катав-Ивановском районе.

Читайте также: Международная акция «Ночь музеев» пройдёт в Аркаиме в мае

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#приютдлядомашнихживотных #животные #агаповка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...