Надежды на улучшение нет? На протяжении 11 лет в Челябинской области высокий уровень бешенства

фото: Рixabay.com
В марте выявили еще пять случаев бешенства среди животных.
Всего с начала года в Челябинской области было зарегистрировано 24 случая бешенства - 13 лис, 5 собак, 5 кошек, 1 голова крупного рогатого скота. 23 населенных пункта были объявлены неблагополучными, передаетУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Челябинской области.
Пик заболеваемости в нашем регионе пришелся на 2010-2013 годы, тогда было выявлено более 220 случае заражения бешенством. Чаще всего опасное заболевание распространяют лисы. Это связано с весенним гоном, когда самцы, сражаясь за благосклонность самки, наносят укусы сопернику и таким образом распространяют вирус. Однако, бешенством легко могут заразиться и домашние животные, кошки, собаки, скот.
По официальным данным в марте 2021 года в стране зарегистрировано 179 случаев бешенства среди животных. Лидируют по количеству выявленных случаев бешенства в марте: Республика Хакасия, Красноярский край, Тюменская, Волгоградская и Саратовская области, а также Пензенская, Нижегородская, Астраханская, Владимирская и Самарская. К регионам с высокой выявляемостью бешенства эксперты отнесли Челябинскую и Ярославскую области.
Специалисты Россельхознадзора напоминают, что необходимо соблюдать все необходимые меры предосторожности. Ведь вирус бешенства может быть опасен не только для диких или домашних животных, заболевание может передаваться человеку. Так, в конце марта этого года в Волгоградской области 60-летняя женщина заразилась опасным вирусом от своей кошки. Из-за несвоевременного обращения к медикам, женщину не удалось спасти.
Читайте также: У каждого пятого россиянина в близком окружении есть больной аутизмом
Комментарии