• Главная
  • На домашнем: как Магнитогорск уходил на изоляцию год назад
17:05, 31 марта
Надежный источник

На домашнем: как Магнитогорск уходил на изоляцию год назад

Фото: архив go174.ru

Фото: архив go174.ru

31 марта 2020 года губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал документ о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

Магнитогорцы вынуждены были сесть на домашний карантин по коронавирусу. Жёсткие ограничения ранее были введены для всех жителей Москвы и Подмосковья, которых с 30 марта обязали соблюдать домашнюю самоизоляцию и не покидать места жительства без особой необходимости.

Гражданам объявили об обязательном соблюдении дистанции от других людей в 1,5 метра, в том числе в общественных местах. В каких-то организациях работников перевели на удалённую работу, кого-то и вовсе сократили из-за непростой ситуации. Изменился формат работы различных ведомств и служб. К примеру, подать документы для оформления статуса безработного можно было только в онлайн-формате. 

Один за другим для посетителей закрываются магнитогорские торговые центры. На территориях ТРК работают лишь продуктовые супермаркеты и аптеки.

Закрывают кафе, бары, рестораны и кинотеатры. Непродовольственные магазины в городе также не работают. Разрешают функционировать торговым точкам с товарами первой необходимости и зоомагазинам.

В период ограничительных мероприятий представителям торгового бизнеса рекомендуют переходить в интернет. К слову, многие бизнесмены за этот год начали работать именно таким образом.

Социально значимые объекты в Магнитогорске обрабатывают препаратами с хлором. Городские власти идут на беспрецедентные меры - призывают на помощь ДСУ-шникам сотрудников МЧС. Люди в противочумных костюмах со специальными аппаратами в руках произведут настоящий фурор. Наших специалистов перед этим обучают представители главного управления по радиохимической и биологической защите. 

Жители Магнитогорска начинают привыкать к ограничениям и штрафам, которые можно получить за отсутствие защитной маски. Но в регионе и в городе население жалуется на элементарную нехватку масок. В аптеках на оставшиеся маски поднимают цены. Магнитогорцы заявляли о небывалом скачке цен на медицинскую маску с 1 до 75 рублей.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер берёт ситуацию под личный контроль, людей успокаивают и говорят о достаточном запасе масок. На подмогу приходят швеи региона, которые заключают договоры с муниципалитетами на изготовление многоразовых тканевых масок.

В Магнитогорске порядок с масками наводят очень быстро. В продуктовых магазинах города маски, антисептики и перчатки в самый разгар пандемии можно было приобрести в автоматах.

За непродолжительное время на рынке появилось такое обилие защитных масок, что можно было уже выбирать не просто по цене, но и по цвету. Вопрос с масками решён.

В середине апреля пожилым садоводам разрешили ездить в сады. Но губернатор заявил об этом, как о смене места самоизоляции. Ездить в сад и обратно нельзя. Добираться до садовых участков и дач необходимо на личном транспорте, такси или общественном транспорте, в котором не более пяти человек вместе с водителем.

Но люди продолжают возражать на введённые ограничения, нарушают масочный режим и социальную дистанцию. Тем более, что впереди - майские праздники. Городская администрация называет суммы штрафов, которые грозят нарушителям.

В условиях режима повышенной готовности при существующей угрозе возникновения ЧС административное наказание может означать приличный штраф.

Для граждан — от 1 тысячи до 30 тысяч рублей;

Для должностных лиц — в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей;

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

В озвученных жителям штрафах есть суммы до 1 млн. рублей.

В конце мая жителям региона разрешили прогулки на улице и занятия спортом. Начали работу небольшие непродовольственные магазины.

В Магнитогорске под «ковидные» госпитали перепрофилируют медицинские учреждения и даже родильные дома. Нарастает паника среди населения. Люди выкладывают посты в соцсетях с фотографиями больших очередей на КТ. Ситуацию комментируют на уровне руководства региона: южноуральцам объясняют об отсутствии необходимости прохождения компьютерной томографии всем подряд и при начальных стадиях коронавируса.

Лето в городе прошло без традиционных массовых мероприятий. Последний звонок прозвенел для выпускников города металлургов виртуально, а сам праздник прошёл в видеоформате. Ежегодный парад выпускников в 2020 году не состоялся. Мероприятия в школах организовали с учётом санитарно-эпидемиологических требований. Банкеты оставили на совести родителей.

Праздничные мероприятия в честь дня города и дня металлурга в Магнитогорске в очном формате отменили. Городские власти пошли на такие меры из-за пандемии коронавируса. Развлекательная программа была доступна в формате онлайн.

Всё лето в городе активно обсуждалась тема возможного дистанционного обучения в новом учебном году. Однако осенью дети начали учёбу в прежнем режиме из-за стабилизации ситуации с коронавирусом. Аудитории и классы в других учебных заведениях также оживают. 

За несколько месяцев люди свыкаются с масками, хотя нарушители встречаются до сих пор. Прошёл год. За это время появилась российская антиковидная вакцина, медики научились выхаживать людей с коронавирусом, а сдать тест на ковид теперь можно бесплатно прямо в торговом центре.

Паники и очередей на КТ в Магнитогорске нет. Больницы возвращаются к работе по основному профилю. Город начинает дышать полной грудью.

Всё время самоизоляции наша редакция работала в удалённом режиме. Мы точно также боялись заболеть, не получить помощь вовремя, но верили в то, что все трудности временны.

Редакция go174.ru рекомендует жителям придерживаться рекомендаций специалистов и беречь себя. Надеемся, что в скором времени мы сможем снять маски. 

Материал нашего корреспондента в день введения ограничений в Челябинской области вы можете прочитать здесь.

Читайте также: 37 магнитогорцев пошли на поправку после лечения от коронавируса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #регион #магнитогорск #COVID-19 #штаб
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...