• Главная
  • Банду грабителей осудили в Челябинской области
19:11, 26 марта
Надежный источник

Банду грабителей осудили в Челябинской области

Фото: архив go174.ru

Фото: архив go174.ru

Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор членам банды, которая орудовала в нескольких регионах страны.

Создал банду и руководил ею мужчина 1968 года рождения. Двое его «коллег» состояли в группировке и принимали участие в совершаемых ею нападениях. За это злоумышленники признаны виновными по соответствующим статьям.

«Кроме того, всех троих суд признал виновными в грабеже, совершенном с незаконным проникновением в хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, организованной группой, в особо крупном размере (пп. «а», «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ ); в разбойных нападениях, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с незаконным проникновением в хранилище в особо крупном (пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ – 7 преступлений) и крупном (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ – 2 преступления) размерах»,- рассказали в пресс-службе Челябинского областного суда.

Все состоящие в банде мужчины не имеют высшего образования: глава получил среднее специальное, а его подчиненные - среднее. Создатель группировки трудился разнорабочим. Остальные участники работы не имели, как и не были женаты. При этом судимости были у всех осуждённых.

Судом установлено, что в 2013 году один из осуждённых создал организованную преступную группу с целью ограблений ювелирных магазинов и ломбардов на территории России. В состав группы вошли четверо, включая сына руководителя банды. Двое участников уже осуждены приговорами Челябинского областного суда в феврале 2019 года.

«В период с марта 2013 года по июнь 2015 года преступная группировка совершила девять разбойных нападений: восемь – на ювелирные магазины в Тюмени, Уфе, Екатеринбурге, Омске, Южноуральске, Кургане, одно – на ломбард в Магнитогорске. Кроме того, они ограбили ломбард в Калининском районе Челябинска. Всего злоумышленники похитили 4566 ювелирных изделий на общую сумму свыше 22,7 миллионов рублей», - сообщают в суде.

Ограблениям предшествовала подготовка: устанавливалось наблюдение за местом предполагаемых преступлений, собиралась информация о режиме работы магазинов и их работников, о внутренней обстановке помещений, расположении наиболее ценных украшений, наличии или отсутствии на объектах охраны.

В банде у каждого была прописана своя роль. Двое принимали непосредственное участие при совершении хищений. Один устанавливал в дверные проемы принесенные с собой предметы для невозможности запирания дверей. Второй – подавлял волю к сопротивлению присутствующих в магазинах людей, применяя к ним насилие либо угрожая насилием.

Налётчики использовали маскировку в виде кепок, масок (в том числе медицинские), одежды с высоким воротом, перчаток.

Сотрудники полиции в октябре 2015 года задержания активных участников группировки и пресекли дальнейшую деятельность банды.

Глава банды имеет хронические заболевания и активно помогал следствию. Один из злоумышленников имеет на иждивении малолетнего ребенка, что стало смягчающими обстоятельствами в суде. Отягчающим обстоятельством суд счёл рецидив преступлений у руководителя группировки.

Двоим осужденным назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, одному из участников банды – 14 лет 6 месяцев. Сроки присудили с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на два года каждому (исполняется после освобождения из мест лишения свободы). Также виновных ждут штрафы: основатель группировки – 500 тысяч рублей, двое участников – по 400 тысяч рублей.

Глава банды будет отбывать срок в колонии особого режима, остальные - в колониях строгого режима.

Также более 11,3 миллионов рублей осужденные выплатят потерпевшим в счет компенсации морального вреда и материального ущерба.

«Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в уголовную коллегию Второго апелляционного суда общей юрисдикции», - сообщает пресс-служба суда.

Читайте также: Привлёк внимание: в Магнитогорске задержали угонщика

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#суд #банда #ломбарды
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...