• Главная
  • Четвероногие «лекари» помогут онкобольным детям Магнитки
08:47, 20 марта
Надежный источник

Четвероногие «лекари» помогут онкобольным детям Магнитки

Фото: архив go174.ru

Фото: архив go174.ru

- Пожалуйста, не включайте фонари, не делайте резких движений, - предупреждает Ирина Веремей, руководитель конного клуба «Клевер».

Пока ипподром пуст - перед началом инструктируют журналистов, ведь лошади, несмотря на свои внушительные размеры, животные очень ранимые и пугливые. Достаточно одного резкого движения, чтобы конь испытал стресс.

Четвероногие «лекари» помогут онкобольным детям Магнитки, фото-1

Здесь, на ипподроме все действия - спокойные, плавные, пронизанные любовью и заботой. Тем более, на этот раз, ведь всадники будут не менее хрупкие.

Восьмилетняя Даша раньше лошадей видела только издалека, а сейчас уже оседлала двенадцатилетнего мерине по имени Пафос. Признается: впервые - на коне, раньше верхом бывать не доводилось. Да и некогда было - целый год маленькая девочка с очаровательной улыбкой провела в стенах больницы.

Четвероногие «лекари» помогут онкобольным детям Магнитки, фото-2

- Жили в больнице, считайте. Конечно, тяжело было, - признается ее папа Александр.

Дарья боролась с онкологическим заболеванием. Сейчас - ремиссия, необходимо восстановление и реабилитация. Именно поэтому семья Карпухиных приняла участие в программе «Мягкая грива».

Это специальный проект, где с помощью лошадей ребята из благотворительного фонда «Отзовись!», который помогает тяжелобольным детям Магнитки, будут восстанавливаться после своего длительного и тяжелого лечения.

Четвероногие «лекари» помогут онкобольным детям Магнитки, фото-3

Реализовать программу удалось за счет Фонда президентских грантов. Путь был сложный: требовался проект, много документов. Однако для такой цели объединились сразу три организации - фонд «Отзовись!», конный клуб «Клевер» и городская администрация.

Четвероногие «лекари» помогут онкобольным детям Магнитки, фото-4

- Мы помогли с оформлением документов, подачей заявок. Это большой и сложный процесс. наконец, у нас получилось, и мы очень рады тому, что у ребят появится возможность побывать на таких занятиях, ведь не каждому родителю по карману приходить за свой счет, - рассказал Илья Рассоха, замглавы Магнитогорска.

И вот - победа! Проект по иппотерапии набрал более 70 баллов при рассмотрении комиссией, это очень хороший результат, пояснила нам директор фонда «Отзовись!» Елена Островская. На сумму в полмиллиона организовали курсы для 50 ребятишек. Каждый пройдет по 8 занятий.

Четвероногие «лекари» помогут онкобольным детям Магнитки, фото-5

Первое занятие. Под наблюдением опытных инструкторов, которые, к слову, прошли предварительное обучение по иппотерапии, детишки заходят на крытый ипподром. Сначала лошади и всаднику нужно привыкнуть друг к другу. Для этого - пара кругов шагом, и только потом можно забираться в седло.

Четвероногие «лекари» помогут онкобольным детям Магнитки, фото-6

Так любопытно наблюдать, как розовощекий карапуз, ведет под узцы огромного коня! Но лошади обученные, спокойные - слушаются своих маленьких наездников. Именно этот контакт лошади и ребенка - одна из главных задач иппотерапии.

- Иппотерапия бывает разная. Есть именно для укрепления физического состояния, а есть работа с психо-эмоциональной составляющей. Вот у нас как раз такая. наша задача с помощью этих занятий подарить ребенку положительные эмоции, поддержать его после длительного лечения, вернуть в эту жизнь, - рассказывает Ирина Веремей, руководитель конного клуба.

Кто-то из ребят потом начинает рисовать, кто-то - музыкой увлекается, кто-то просто находит друзей. А потому эффект, несомненно, есть.

- Мы опирались на опыт из других городов, увидели, что это работает, и решили тоже попробовать. Конечно, мы предварительно проводили отбор детей, потому что не всем можно, собирали справки, - пояснила Елена Островская.

Ребята провели в седле около получаса. Выполняли несложные упражнения, которые предлагали тренеры, учились держаться в седле. Страха в глазах не было ни у кого - только искренняя радость от происходящего.

Четвероногие «лекари» помогут онкобольным детям Магнитки, фото-7

- Мы когда уже узнали, что прошли в программу, Даша все ходила и спрашивала: «Пап, ну когда уже пойдем?», - с улыбкой рассказывает Александр, ожидая дочку. А Даша уже после занятия признается:

- Очень понравилось! Теперь хочу каждые выходные сюда ходить!

Программа рассчитана до сентября. За это время реабилитацию пройдут 50 детей.

Четвероногие «лекари» помогут онкобольным детям Магнитки, фото-8

Но в фонде их более 200, а потому все организаторы проекта «Мягкая грива» отметили: сделают все возможное, чтобы проект получил поддержку и на следующий год.

Четвероногие «лекари» помогут онкобольным детям Магнитки, фото-9

Читайте также: Для магнитогорских и сельских ребят прошёл зональный фестиваль-конкурс «Радуга талантов»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#иппотерапия #магнитогорск #дети #лошади #фондотзовись #клевер
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...