• Главная
  • Как правильно распорядиться средствами маткапитала?
07:24, 16 марта
Надежный источник

Как правильно распорядиться средствами маткапитала?

Фото: архив .go174.ru

Фото: архив .go174.ru

Кроме покупки нового жилья, средства материнского капитала можно направить и на другие цели. Полный список читайте в нашем материале.

Для того, чтобы потратить средства материнского капитала на улучшения жилищных условий, необходимо в первую очередь обратиться в ПФР. Чтобы погасить уже существующую ипотеку, не нужно ждать когда ребенку исполнится три года. Достаточно собрать пакет документов, указанных на сайте пенсионного Фонда и отправить соответствующее заявление.

Для того, чтобы оформить ипотеку, нужно взять справку из ПФР о том, что маткапитал еще не потрачен и обратиться в банк. Кроме того, согласно новому постановлению правительства, при компенсации затрат на реконструкцию или строительства дома нужно предъявить только справку из Росреестра о том, что недвижимость находится в собственности.

Маткапитал можно потратить на образование детей. При чем, средства могут быть направлены на учебу любого ребенка в семье. Единственное условие, на момент получения образования ребенок должен быть не старше 25 лет. Также маткапиталом можно оплатить расходы на проживание в общежитии.

Для этого необходимо получить договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии. Ну и еще пара нюансов: образовательное учреждение должно находиться в России и иметь соответствующую лицензию. Кроме того, выплаты можно потратить и на расходы, связанные с посещением детского сада и обучением в школе.

Средства материнского капитала можно направить на формирование накопительной части пенсии матери. Но можно и передумать, написать заявление с просьбой отозвать средства из Фонда.

В течение полугода необходимо решить куда будут направлены деньги, изъятые из накопительной части пенсии. Еще эти деньги можно потратить на определенные средства для интеграции в обществе детей-инвалидов. полный перечень указан на официальном правительственном портале. В основном это вспомогательные средства передвижения и обучения.

А еще, можно направить средства маткапитала на ежемесячные выплаты для семей, в которых второй ребенок родился (или был усыновлен) после 1 января 2018 года, либо для семей, чей среднедушевой доход — не выше двух прожиточных минимумов.

Важно! Маткапитал нельзя потратить на ремонт в квартире или доме, а также покупку ветхого или аварийного жилья. Деньги нельзя потратить на оплату медицинских услуг и техсредства для реабилитации детей-инвалидов.

Также нельзя получить деньги наличными и потратить по собственному желанию. Но можно разделить сумму и одновременно распределить по нескольким направлениям. 

Читайте также: Кому можно не соблюдать Великий пост?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Госдума #маткапитал #Россия #деньги
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...