• Главная
  • Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник
10:41, 14 марта
Надежный источник

Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник

Фото: архив go174.ru

Фото: архив go174.ru

Экопарк, солнце, теплый мартовский день – этому празднику, казалось, была рада сама погода.

А уж народ-то, который и без того изголодался по мероприятиям, как обрадовался!.. Гостей – тьма! Пробираемся сквозь толпу радостных ребятишек, и вдруг встречаем... Бабу Ягу!

Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник, фото-1

Бояться нечего – старушка, кажется, рада вниманию, смирно себя ведет, даже фотографируется – немудрено, ведь рядом – казаки с шашками! Лихо отплясывают с русскими красавицами!

Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник, фото-2

А здесь бравые бойцы в папахах предлагают посоревноваться в меткости и покидать ножи в деревянную доску. Просто это только на первый взгляд – ножи отскакивают рикошетом. Попробовать дают и взрослым, и детям. Для ребят – оружие поменьше, но тоже заточенные.

Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник, фото-3

А тут бравые казаки сами показывают, как обращаться с оружием посерьезнее – шашкой. Взмах! И сталь режет бутылку как масло.

Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник, фото-4

Еще можно было побороться с соперником и завалить его в сугроб...

...или померяться силушкой богатырской, поднимая гири или штангу.

Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник, фото-7

Фестиваль национальных видов спорта – так назвали гуляния с ярким русским колоритом.

- Такой фестиваль мы проводим впервые и специально приурочили его к такому дню – Масленице! – рассказал Константин Кудрявцев, организатор мероприятия.

А потому под звуки гармони льются со сцены народные песни, и пока девушки вспоминают, как печь блины и плести косы, мужчины сошлись в самой что ни на есть русской богатырской забаве. Стенка на стенку!

- Исконное мероприятие. На других посмотреть, себя показать, свою удаль, силу. И потом в нужный момент встать плечом к плечу на защиту нашей земли, - сказал Константин Кудрявцев, руководитель клуба «Славяне».

Желающих показать силушку было не так много, но зрелище получилось прямо-таки эпичное! С громкими боевыми кличами боролись магнитогорские богатыри.

Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник, фото-8

И если победить соперников получилось, то вот против ребятни было не устоять!

- Ваша задача – свалить с горы наших богатырей! – скомандовал ведущий детям. И яркая разноцветная толпа ребят бросилась штурмовать снежную кручу! Вот такой вот «Царь горы»!

Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник, фото-9

Ну а в финале – самое долгожданное событие: сожжение чучела Масленицы! Которую после с громким смехом и визгом малыши закидали снежками.

Праздник получился почти как в кино – вот так праздновали Масленицу в старину, только костюмы другие. Только тройки с санями не хватало да блинов – все-таки, пандемия дала о себе знать. Но и без угощений не обошлось – ребятам выдавали призы за участие в забаве по перетягиванию каната.

Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник, фото-10

Народные гуляния организовали клуб национальных единоборств «Славяне» и Магнитогорская епархия. Интересно, что тут, кажется, удалось договориться двум как будто бы непримиримым сторонам. Ведь традиция празднования Масленицы, все-таки идет из глубины веков, когда о православной церкви на Руси еще речи не шло.

И обычно духовники не очень-то приветствуют языческие традиции. Однако главная цель такого рода мероприятий – возрождение русской культуры. И РПЦ это поддерживает.

- Долгое время и русские национальные виды спорта и значительная часть русской культуры пребывали в каком-то незаслуженном забвении и мне отрадно, что здесь у нас в Магнитогорске [...] реанимируют многие вещи, которые, казалось бы, полностью покрыты пылью забвения. Я в этот день хочу пожелать крепкого и сибирского, как говорят у меня на родине, и уральского, как говорят у нас здесь в Магнитке, здоровья! Бог в помощь! – вот с такими словами обратился к магнитогорцам епископ Зосима.

Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник, фото-11

К слову, епископ и сам прошелся по площадкам и даже попробовал поиграть в «городки» вместе с ребятней.

Разгуляйся, Русь! В Магнитогорске прошел большой народный праздник, фото-12

А потому можно сказать, что такие праздники – один из шагов к объединению двух традиций, возвращению веры в свою страну. Ведь, следуя словам известной песни, в единстве наша сила.

Читайте также: Онкобольным детям будет проще получить лекарства

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экопарк #праздник #мероприятие #дети #народныйспорт #богатыри #спорт #епархия #епископзосима #спорт #дети #магнитогорск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...