• Главная
  • Магнитогорские водолазы искали клад на дне Урала
09:51, 4 марта
Надежный источник

Магнитогорские водолазы искали клад на дне Урала

Фото: go174.ru

Фото: go174.ru

На волнах Урала Шереметьевский баркас не качается - только лодки, и то - летом. А сейчас и вовсе все покрыто толстым слоем льда.

Не Комарово, конечно, но этим водолазам в отличие от героя советской песни, выбирать не приходится. Сюда они пришли не на недельку - всего на пару часов.

- Здесь проходит один из этапов сдачи контрольных экзаменов водолазами, проверке водолазных станций. У нас сейчас у магнитогорского отряда водолазная станция сдает зачеты. У нас прошло три этапа - первый это мобильный отряд сдавал в Челябинске, теперь - Магнитогорск, потом - Златоуст, - поясняет заместитель начальника поисково-спасательной службы Челябинской области Денис Гарифуллин.

Эти три станции работают в регионе круглый год. В магнитогорском гарнизоне навыки погружения есть у шести спасателей. Причем у всех - высокая квалификация: им разрешено погружаться на 60 метров в глубину - это много, говорят руководители, принимающие экзамен.

Магнитогорские водолазы искали клад на дне Урала , фото-4

Причем, все спасатели-водолазы - настоящие универсалы, которые не только ныряют, но и выезжают на другие ЧП. Григорий Танаев, пока готовится к погружению, рассказывает: в составе спасательного отряда помогал людям при взрыве дома на Маркса 164. Их отряд прибыл на место трагедии одним из первых. И если там пригодились навыки альпиниста, то при подводных операциях нужны водолазные. А вообще он и стропальщик, и водитель, и даже сварщик.

- Нравится мне моя профессия. Десять лет уже работаю. Сейчас погружались на три метра. Ил по колено, наступаешь - по маску мутнеет, - рассказывает Григорий.

Работает, правда, не один - с берега коллега с помощью троса - сигнального конца - подсказывает, куда идти. И проверяет: все ли в порядке с нырнувшим?

- Один раз дернул - все нормально. Три раза - запутался в иле, нужна помощь второго водолаза, потом я ему трижды дергаю. Это означает: «Стой на месте, сейчас придет второй водолаз», - рассказывает Евгений Щукин. Он сегодня не подводный, а обеспечивающий водолаз.

Магнитогорские водолазы искали клад на дне Урала , фото-7

Водолазы выполняют две задачи. Реже - работы по устранению аварийных ситуаций. А вот основная - поиск людей. Однако спасатели, понижая голос, с грустью говорят: если работает водолазная станция, то ищут уже не живых.

- Основной рабочий период - осенне-зимний и зимне-весенний, когда тот самый тонкий лед. В эти моменты ребята выезжают и в среднем от шести до восьми работ у них происходит. Это и рыбаки, и люди, которые по льду переходят водоемы, и любители экстремального спорта - есть и такие - которые на снегоходах по льду, - рассказывает заместитель начальника поисково-спасательной службы Челябинской области Денис Гарифуллин.

Сегодня задача оптимистичнее - найти клад. Правда, в его роли - длинная железная труба. Ее заранее спрятали под толстым слоем ила. И магнитогорские водолазы справились с экзаменом на отлично.

Читайте также: Табачный магазин использовал образ магнитогорского монумента «Тыл - фронту» в рекламе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#водолазы #магнитогорск #урал #экзамен #станция
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...