• Главная
  • Уровень доходов жителей Магнитогорска снизился, а прироста населения практически нет
18:11, 27 февраля
Надежный источник

Уровень доходов жителей Магнитогорска снизился, а прироста населения практически нет

Уровень доходов жителей Магнитогорска снизился, а прироста населения практически нет

В администрации Магнитогорска состоялось аппаратное совещание в очном формате.

С начала пандемии к такой форме проведения власти прибегают первый раз. Главными на повестке дня стали экономические итоги ушедшего года.

Один из самых болезненных вопросов для магнитогорцев - наличие рабочих мест и, как следствие уровень заработной платы - стал еще острее в 2020-м. Пандемия лишила работы несколько тысяч человек.

И, как следствие, в октябре минувшего года рост безработицы был беспрецедентным и в октябре составлял 4,3%, в то время, как до пандемии цифры колебались в районе 1%. Количество безработных составляло более 8 тысяч человек.

- На федеральном уровне была принята мера поддержки: максимальная сумма пособий по безработице была увеличена с 8 до 12 тысяч рублей. С уральским 13 950 рублей. Постановлением правительства Челябинской области максимальная сумма пособий по безработице с 1 апреля по 1 июля 2020 года была увеличена до 15 тысяч рублей, - рассказывает замглавы Александра Макарова.

Из такой ямы выбирались всеми силами. Части предприятий - особенно пострадал малый и средний бизнес - пришлось закрыться. Разорившиеся ИП числились безработными и тоже получали субсидии.

Часть все же «выплыла» на субсидиях: 14 предприятий получили по 654 тысяч рублей на возмещение затрат по содействию занятости 14 выпускников, которые с помощью центра занятости были трудоустроены на эти предприятия.

Самая большая сумма, выданная для сохранения рабочих мест - 1,2 миллиона рублей. Залатать дыру в местной экономике помогли федеральные программы. С января, как утверждают в администрации, дела пошли на лад:

- Уровень безработицы пошел на снижение, и хочется отметить, что в Магнитогорске в среднем в два раза меньше уровень безработицы по сравнению с регионом. По рейтингу востребованных профессией на начало года у нас три тысячи вакансий. 1845 – это вакансии рабочих специальностей и 1169 – это специалисты и служащие. Это не только низкоквалифицированные специальности, востребованы все профессии - от айтишника до сварщика, уборщика, каменщика. Другими словами, в нашем городе на сегодня производство развито и развивается. Все, кто хотят трудиться, могут найти себе работу, - отметил глава города Сергей Бердников.

Сергей Николаевич также отметил, что городу удалось не только удержать производства, но и увеличить на 10%. Это довольно значительный рост. Объемы розничной торговли выросли на 21%, при учете инфляции.

- Порядка 30% составляет наш удельный вес в общей экономики региона, - отметил глава города Сергей Бердников.

Сегодня уровень безработицы, говорят, составляет 1,3%, мол, это одно из самых низких значений по Челябинской области. И средний уровень зарплаты, как считает глава города, Сергей Бердников, тоже остаётся одним из самых высоких по области.

В Магнитогорске средняя заработная плата в крупном и среднем бизнесе составляет 49, 1 тысяч рублей. При этом рост составил всего 6%, и он вписывается в средний тренд по росту заработной платы по региону.

Тем не менее, реальные доходы населения в 2020 году снизились. В администрации это связывают с тем, что темпы роста фонда оплаты труда в 2020 году составили 3,4 %, что ниже по сравнению с 2019 годом, где темп прироста – 3,8%.

- Прогнозировался уровень инфляции 3%, а фактически составил 4,6%, поэтому реальные доходы населения уменьшились почти на 1,5%, и это тоже сказалось на покупательской способности, - пояснила Макарова.

Помощь магнитогорцам оказывают через соцзащиту. Общая сумма 276,4 миллиона, получателями таких субсидий стали 26 тысяч жителей города. Помогают и с жильем. В рамках программ «Жилье в городе Магнитогорске» и «Социальное обслуживание, социальная поддержка жителей города Магнитогорска» приобрести квартиры помогли 41 молодой семье, а 67 - переселили из ветхоаварийного.

Бюджет города, к слову, не пострадал даже несмотря на пандемию и расходы. В администрации отметили: доходы по отношению к 2019 году выросли почти на 12 % и составили 17, 4 миллиарда рублей, и 60% этого бюджета идет именно на социальную сферу.

- В 2020 году на блок городского хозяйства мы потратили практически 5,8 млрд и увеличили уровень финансирования этого блока с 29 до 34%. Это стало возможно благодаря тому, что Магнитогорск активно участвует в национальных проектах. У нас было пять нацпроектов, через свои муниципальные программы мы почти 1, 518 млрд рублей потратили на благоустройство нашего города и на комфортное проживание в нашем городе, - рассказала Александра Макарова.

И Магнитогорск даже занял девятое место в рейтинге российских городов с самыми комфортными условиями. Между тем, по последним данным в городе сегодня проживает 413 265 человек. Прирост населения практически нулевой.

Читайте также: В Магнитогорске снизилось количество детей-сирот

#экономика #магнитогорск #доходы #безработица #население #помощь #сергейбердников #администрация
Объявления
live comments feed...