• Главная
  • Как защититься от прессинга коллекторов и недобросовестных кредиторов?
08:29, 27 февраля
Надежный источник

Как защититься от прессинга коллекторов и недобросовестных кредиторов?

фото: Рixabay.com

фото: Рixabay.com

Какие законы помогают защитить граждан от недобросовестных кредиторов? Читайте в нашем материале. 

Наличием кредита сейчас никого удивить нельзя, наоборот, редкий гражданин не имеет кредитной истории. Но в условиях пандемии и всеобщего падения доходов, многие россияне оказались в списке должников.

На данный момент в Госдуме РФ на рассмотрении находится ряд законопроектов, направленных на защиту граждан от недобросовестных кредиторов и «черных коллекторов».

К примеру, первое чтение прошел законопроект о запрете беспокоить родственников и коллег должников. Коллекторы обязаны будут общаться непосредственно со своим клиентом, таким образом, знакомые и близкие должника будут защищены от шквала надоедливых звонков из банка.

Кроме того, в Комитете по безопасности и противодействию коррупции подготовлен законопроект об ужесточении наказания за незаконную коллекторскую деятельность, связанную с угрозами гражданам или их родственникам, а также с повреждением и порчей имущества. Депутаты предлагают ужесточить ответственность «черных коллекторов».

Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 5 лет, а если правонарушение было совершено в составе группы, то наказание может увеличиться - до 12 лет лишения свободы, к административной ответственности планируется привлечь банки и кредитные организации, которые применяют угрозы и противоправные действия при взыскании долгов. Сумму штрафов могут увеличить до 200-сот. тыс. рублей для физических лиц и до полумиллиона для юрлиц.

На данный момент уже действует закон, согласно которому коллекторам запрещено оказывать на должника психологическое давление, использовать выражения и совершать действия, унижающие его честь и достоинство, а также раскрывать его персональные данные

. Если вы считаете, что сотрудник банка, коллекторского агентства или кредитной организации в разговоре переходит границы дозволенного, то можно смело ссылаться на данный закон. 

Читайте также: Временное ограничение движения транспортных средств продлили в Челябинской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#законопроект #коллекторы #долги #банк #кредит #должник #Госдума
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...