• Главная
  • «Мы все застряли». Истории тех, кто попал в снежный плен на южноуральских трассах
ЧС В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
11:21, 25 февраля
Надежный источник

«Мы все застряли». Истории тех, кто попал в снежный плен на южноуральских трассах

ЧС В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Фото, видео: открытые источники, В.Деревянко, В.Попов, Е.Сорокина, Н.Кумченко,

Фото, видео: открытые источники, В.Деревянко, В.Попов, Е.Сорокина, Н.Кумченко,

Расскажем, что случилось на загородных трассах в эти дни и где сейчас находятся пленники зимы.

Урал накрыл настоящий ураган. Накануне стихия бушевала так, что в домах выбивало стекла и оконные рамы, падали рекламные щиты и вывески магазинов, но хуже всего пришлось тем, кто в момент разгула стихии оказался в дороге.

Сильным ветром трассы замело, буквально замуровав тех, кто не успел добраться до дома. Представители Миндортранса Челябинской области говорят, что такого они не припомнят с 2014 года, когда в области случился апрельский снегопад.

Первой точкой, где потребовалась помощь, стала дорога вблизи озера Соленое. Здесь непогода взяла в заложники десятки машин. Один из водителей Василий Деревянко рассказывает:

- Мы 10 часов ждали помощи, машины были заметены по стёкла плотным снегом.

На помощь выехала группа волонтеров местного отделения поисковиков «Легион-Спас». Но перед этим организовали сбор: у магнитогорцев просили теплые вещи, одеяла, канистры для бензина, даже термосы с чаем. Неравнодушные люди даже оставляли свои контакты и были готовы приютить людей на ночь. Большая часть горожан перечисляла деньги на бензин.

Спасательная операция длилась несколько часов, среди тех, кто застрял в лапах у непогоды, были и дети.

- Например, наша группа доставила в город девочку 13 лет и маленького мальчика. Его мы отвезли в больницу, у ребенка было переохлаждение, - рассказала Мария, куратор поискового отряда «Легион-Спас».

Среди пленников - не только жители Магнитогорска, но и приезжие. Их разместили в гостиницах.

Второй затор образовался в районе поселка Буранного. Здесь в плен попали около 20 машин.

- Стоим тут, больше 6 часов. У некоторых может заканчивается топливо, вода и еда, впереди меня стоит груженая газель, сжёг сцепление. Сзади меня авария около 6 машин, и ещё две аварии бутерброды по 3 машины. Стоит эвакуатор боком который загрузил машину. Такси Солярис тоже сжёг сцепление. Мы стоим около лесополосы, нас не очень заметает. А остальные скорее всего задуваются в сугробы. Если хоть один раз тут проедет трактор как уже случалось большинство уедет, народ друг другу поможет, - рассказывал Владислав Попов накануне.

Сложности, считает водитель, возникли потому что муниципалитеты не могли решить, где чья территория, и кто несет ответственность за участок дороги.

- Также странная ситуация с делением этого отрезка трассы между МЧС Магнитогорск и МЧС Агаповский. Как я понял сначала они не могли понять кто вообще работает на этом участке. Сейчас по телефону говорят что машина со спасателями и трактор работают. А пока что мы все застряли, - констатировал Владислав.

А потому выкапывать людей из снега вновь пришлось добровольцам-волонтерам из того же «Легион-Спаса». Людей удалось эвакуировать в пункты временного размещения. Такими стали школы близлежащих поселков - Буранного, Солодянки. Дети из-за погодных условий все равно остались дома.

- Общее число нуждающихся в помощи - 481 человек среди них 45 детей, - отметили в группе «Легион-Спас». Это данные на полдень 24 февраля.

В регионе объявлен режим ЧС в нескольких районах. Накануне перекрыли выезды из города - на трассы не выпускали никого, кроме спасателей и спецслужб. Не дают проезда даже волонтерам, которые готовы привезти людям в местах временного размещения еду.

- Спасибо большое сотрудникам МЧС за спасения моих родных, у меня нет придела благодарности ВАМ !!!Спасибо администрации поселка Арсланбаевка что дали всем тепло. Спасибо жителям вы молодцы вы гостеприимны , как бы не было холодно все шли и несли еду. Низкий ВАМ ВСЕМ ПОКЛОН !!! -  благодарит Екатерина Сорокина.

Застряли жители и в районе Нагайбака. 8 машин, по сообщениям волонтеров, находились в таком месте, куда на обычном транспорте не доедешь. Их удалось вызволить и отогреть в общежитии Нагайбака.

«Мы все застряли». Истории тех, кто попал в снежный плен на южноуральских трассах, фото-3

- На трассе Магнитогорск – Челябинск, на отрезке п. Остроленский – п. Буранный, протяженностью 45 км, в пункты временного размещения Агаповского и Нагайбакского муниципальных районов эвакуированы 220 человек. На месте от МЧС работают 5 единиц техники: четыре пожарных автомобиля и один автомобиль Урал-Вахта. Работы по эвакуации населения, попавшего в снежные заторы, ведут сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона и противопожарной службы Челябинской области, - прокомментировали в главном управлении МЧС региона.

В южных территориях Челябинской области развернуты пункты временного размещения для людей, эвакуированных с заснеженных трасс. Там организован ночлег, питание. В Чесме в двух детских садах размещены около 200 человек. В ПВР Агаповского района находятся 106 человек, в том числе 10 детей. В ПВР, развернутом в Верхнеуральском районе, - 117 человек, из них 21 ребенок. Еще 75 человек разместились в ПВР в Варненском районе.

Из снежного плена доставали не только водителей легковых автомобилей, но и пассажиров автобусов. Так, один из случаев произошел на трассе от Южноуральска до Магнитогорска. Пришлось эвакуировать 20 детей. Подробнее об этой истории и о полицейских-героях читайте в нашем материале.

К слову, спасенные люди не перестают благодарить волонтеров, сотрудников МЧС и полицейских и просто неравнодушных граждан.

- Спасибо всем кто откликнулся и предложил помощь. Я с двумя детьми, доче 2 года, простояли в пробке 6ч, в связи с погодными условиями. За это время мы уже прощались с жизнью так как бензина не было и буранило нас заметало, доча мокрая,я холодная, тк сняла куртку, чтоб накрыть и согреть детей. СПАСИБО ОГРОМНОЕ НЕРАВНОДУШНЫМ И ВСЕМ КТО НАМ ПОМОГ И КТО ПРЕДЛОГАЛ ПОМОЩЬ!Спасибо всех благ вам и здоровья!!! - пишет Алена Хакимова в одном из магнитогорских пабликов [здесь и далее орфография автора сохранена - примеч. ред.].

Многие жители, глядя на фото в соцсетях, недоумевали: куда можно отправиться в такую дорогу. Мол, сами виноваты, что поехали. Однако у каждого из застрявших в снегу своя история. Кто-то возвращался домой с отдыха, кто-то ездил в соседний город по работе.

- Мы вчера уехали в Верхнеуральск по работе а вечером вернуться не могли , слава Богу есть на свете добрые люди , нас приютили , накормили согрели дали ночлег , совершенно чужие люди, - рассказывает Анастасия Логинова.

- Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам ГИБДД , которые в тот момент находились там. Их профессионализм и правильные решения спасли в тот момент не один десяток жизней. Людей в заглохших машинах отвезли в кафе в Степное, три машины которые были на ходу помогли вытащить. Вы не представляете какой там ад был. Истинные герой сотрудники ДПС, - отметил Иван Черных.

По данным на утро 25 февраля подразделениями МЧС с мест заторов на автодорогах юга области эвакуировано 1602 человек, из них 96 детей. Проведена эвакуация 303 автомобилей из снежных заносов. Всего организовано 16 ПВР, в которых размещено 687 человек, - рассказали в пресс-службе областного ведомства.

Без электроснабжения остаются 20 частных домов. С количеством населения 52 человека в городе Карталы.

Спасатели говорят о том, что отдельные граждане игнорируют предупреждения и отправляются в путь. Итог - предсказуем.

Читайте также: МЧС Челябинской области предупреждает о сохранении холодной погоды и ветра

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#МЧС #штормовойветер #предупреждение #ветер #трасса #движение #ограничение #дороги #челябинскаяобласть #автомобили #эвакуация
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...