В годовщину падения Челябинского метеорита астрофизики сделали еще одно открытие

фото: Рixabay.com, Ольга Андреева
фото: Рixabay.com

Научное исследование было опубликовано в начале года в Астрономическом Вестнике и в Трудах Института Астрономии Российской академии наук.

Напомним, 15 февраля 2013 года в Челябинске произошло падение метеорита, принесшего немалые разрушения. Энергия взрыва составила около 500 кт. в ТНТ, диаметр метеороида – 18-20 метров. Существенная часть фрагментов была найдена. Наиболее крупные, общей массой 654 кг, подняли со дна озера Чебаркуль. Самый большой осколок хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Исследованию метеорита Челябинск посвящено около 300 научных статей, сообщает официальный портал ЧелГУ.

Группа Челябинских астрофизиков сделала любопытное открытие. Оказывается, метеориты, подобные тому, который упал 8 лет назад в Челябинске падают с периодичностью раз в 25 лет. Кроме того, еще один интересный вывод касается зависимости падения метеоритов на Землю от солнечной активности. У группы метеоритов с повышенным содержанием железа обнаруживается 10-11-летняя цикличность числа падений. На такие материалы оказывает воздействие внешнее магнитное поле. Это позволяет предположить, что в годы максимумов солнечной активности секторное магнитное поле Солнца может оказывать более сильное влияние на движение метеороидов и изменять их первоначальные орбиты.

Помимо метеоритов, которые падают на землю, существуют и потенциально-опасные астероиды. Один из них можно будет наблюдать невооруженным глазом в 2029 году, по прогнозам ученых. Астероид Апофис размером около 330 метров приблизится к Земле на расстояние около 32 000 км., а это в 10 раз меньше, чем расстояние до Луны.

Читайте также: Южноуральские таможенники почтили память воинов-интернационалистов

астероид метеорит метеор болид астрофизики астрономы ЧелГУ Челябинская область исследования наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии