«Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка

Фото:go174.ru, Служба новостей
Фото:go174.ru

«Лыжня России» - гонка прямо-таки волшебная.

Ее ковид буквально миновал: в прошлом году она состоялась, потому что болезнь до нас еще не добралась, то сегодня - потому что уже... Если не миновала, то пошла на спад. И было решено: массовым забегам, 39-й лыжной гонке - быть!

Первыми на старт выходят так называемые «випы» - представители городской администрации. В толпе даже заместители главы города, Сергея Бердникова. Самого мэра нет - видимо, он лыжный спорт не очень любит.

Зато в рядах лыжников неизменный участник Александр Морозов, председатель горсобрания депутатов. Как всегда, эмоциями заряжает окружающих и комментирует настроение стихами:

- Эта лыжня настолько популярная, что родилось несколько примет! Первая: когда погода - минус пять, здесь собираемся опять, когда скрипит февральский снег, мы начинаем свой забег, коль палка лыжная в руке, здесь круче, чем в Геленджике!

Погода, к слову, и вправду хорошая. И это при том, что всю прошлую неделю магнитогорцев мучили холода, но к выходным в небесной канцелярии точно подготовились - теплый погожий денек, снег хрустит под ногами, точнее, под лыжами! В Экологическом парке народу - не счесть, тут, как в расхожей поговорке, и стар и млад.

И вот на забег готовятся девчонки до 17 лет. Кто-то даже в специальной форме биатлонисток. Куда остальным с ними тягаться! Невольно задаешься вопросом: может, организаторам стоит подумать о том, чтобы разбить участников не только по возрастам, но и по категориям «любитель» и «профессионал», а то как-то нечестно получается...

Впрочем, народ пришел не сколько за победами, сколько за атмосферой и эмоциями! Вот, Катя из восьмой школы, например, вообще до сегодняшнего дня на лыжах не стояла! Ноги предательски разъезжаются в стороны, рядом школьный учитель физкультуры дает экспресс-урок:

- Ноги согни, и только руками... Толкайся палками! Огонь! - комментирует учитель Дмитрий Топалов.

- Взрослые ребята не катаются у вас что ли? Нет уроков? - интересуюсь у педагога.

- Нет, только с первого по четвертый. Лыж на взрослых нет, - отвечает учитель.

Теперь ясно, почему старшеклассники на «Лыжню России» рвутся! Ну не только ведь в освобождении от уроков в субботу дело, уж мы-то знаем.

Тем временем, одиннадцатиклассница падает и хохочет:

- Что я тут делаю?! Это не мой вид спорта! У меня ощущение, что я упаду сейчас! Меня за палки должны были везти, но в итоге меня никто не везет и надо как-то доехать самой! - чуть ли не всхлипывает от смеха девушка.

Глядя на них даже немного завидуешь: вот бы тоже встать на лыжи! Но регистрация была предварительной, кроме того, чтобы попасть на гонку, необходимо было предоставить справки от медика о состоянии здоровья. Некоторых потенциальных участников это отпугнуло от стартов.

Всего за день отправят 13 забегов. В том числе стартуют люди с ограниченными возможностями здоровья, а также предусмотрена дистанция в километр для семейного забега. А часами ранее стартовали даже ветераны.

И вот финиш. Три километра каждый проходит в своем темпе. Одни - за семь минут, другие - за двадцать. Девчонки - молодцы, стараются если уже не доехать, то хотя бы дойти до финиша. Кто-то с улыбками на лицах, кто-то со страдальческим выражением, а кто-то и вовсе - со слезами. Но ведь дошли!

- Давай, давай, давай! Еще немного, вот молодец какая! - подбадривают участниц судьи и волонтеры с маленьким памятным призом - шапкой с символикой соревнований. Эх, тоже бы такую!

А у сцены уже награждают победителей. Анна Махмутова, например, получила свои медаль, кубок и диплом за первое место. Признается:

- Я биатлонистка, соперников особо не было. На тренировках за час по десять километров проезжаем, - говорит девушка.

Массовые старты продлились примерно до четырех часов. Потом можно было сдать лыжную дисциплину комплекса ГТО. В общем и целом, старты прошли на отлично и в очередной раз доказали: спорту пандемия - не помеха, ведь в здоровом теле - здоровый дух.

 «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-1  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-2  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-3  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-4  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-5  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-6  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-7  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-8  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-9  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-10  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-11  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-12  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-13  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-14  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-15  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-16  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-17  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-18  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-19  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-20  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-21  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-22  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-23  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-24  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-25  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-26  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-27  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-28  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-29  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-30  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-31  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-32  «Здесь круче, чем в Геленджике!» В Магнитогорске прошла знаменитая лыжная гонка, фото-33

Читайте также:Вез детей на занятия: водитель школьного автобуса в Челябинской области спровоцировал ДТП

лыжняроссии магнитогорск спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии