Обеспечить детей горячим питанием в школах оказалось не так уж и просто

Фото: vk.com/magnitogorsk_news, Ольга Андреева
Фото: vk.com/magnitogorsk_news

Основные проблемы - это рост цен и устаревшая инфраструктура.

Почему вопрос с горячим питанием нельзя решить уже сейчас? Читайте в нашем материале.

С 1 сентября 2020 все ученики начальной школы, обучающиеся в муниципальных государственных школах должны быть обеспечены горячим питанием. Соответствующий закон был принят Госдумой ровно год назад. На деле же оказалось, что обеспечить малышей полноценным обедом не так-то просто.

Руководитель рабочей группы ГД по парламентскому контролю за исполнением закона об обеспечении горячим питанием младшеклассников Геннадий Онищенко рассказал с какими проблемами столкнулись регионы. 

В первую очередь - это рост цен. Изначально в правительстве заложили индекс-дефлятор в 4,5 процента, а реально цены выросли намного больше. Из-за этого многим регионам пришлось самостоятельно повысить индекс-дефлятор и доплачивать за продукты из собственного бюджета. Тяжелее всего пришлось Крайнему Северу, - отметил Геннадий Онищенко.

Кроме того, по всей стране значительно устарела инфраструктура. Говоря проще, школьные пищеблоки оказались не готовы к такой нагрузке. Плиты и холодильное оборудование просто не предназначены для приготовления и хранения соответствующих продуктов.

Правительство уже работает в этом направлении и поддерживает регионы, которые приняли решение переоборудовать пищеблоки в школах. Но такая масштабная замена должна проходить на федеральном уровне. Пока что полноценно решить эту проблему не получается.

Существует еще один выход из ситуации - отдать эту сферу на аутсорсинг компаниям, которые смогли бы поставлять высококачественные полуфабрикаты в школы. 

Помимо основных проблем существует множество частных и в каждом регионе они чаще всего решаются на местном уровне. Геннадий Онищенко в своем выступлении отметил, что бесплатное горячее питание следует распространить на всех школьников.

«Питание детей в школе должно быть как бесплатный учебник», - сказал Онищенко.

Читайте также: В магнитогорском ГИБДД подвели итоги профилактической акции «Автобус»

горячие питание школа школьники Онищенко Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии