Должникам оставят немного денег на жизнь

фото: Рixabay.com, Ольга Андреева
фото: Рixabay.com

Если законопроект будет принят, то банки будут обязаны оставлять на счетах должников сумму не менее прожиточного минимума в целом по стране.

В условиях пандемии многие граждане нашей страны столкнулись с давлением кредиторов. Банкам неважно сколько денег остается у человека после списания долгов. Депутаты хотят на законодательном уровне закрепить неприкосновенность суммы не менее прожиточного минимума. Ведь кредиторы зачастую списывали даже социальную помощь, которую выделяло государство и в итоге помощь уходила не гражданину, а в карманы банков и кредитных организаций. 

Если же законопроект будет одобрен, с 1 сентября 2021 года на счетах у должников должно оставаться не менее суммы прожиточного минимума. Это касается как рабочего населения, так и пенсионеров. Несмотря на то, что сейчас уже действует закон о запрете снятия более 50 процентов от заработной платы или пенсии, может оказаться так, что пенсия или зарплата близка к прожиточному минимуму и у человека попросту не остается денег, чтобы закрыть даже базовые потребности. 

Поправки предлагается внести в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении. Напомним, на данный момент неприкосновенными считаются некоторые виды социальных выплат, например алименты, материнский капитал, некоторые виды пенсий; не может быть списано более 50 % заработной платы и более 50 % пенсии.

Читайте также: Коронавирус выявили еще у 32 жителей Магнитогорска

банки кредит кредиторы Госдума прожиточный минимум зарплата закон законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии