Всюду лед и крысы: чебаркульцы живут в «ледяной пещере»

Фото: onf.ru, Служба новостей
Фото: onf.ru

ОНФ в Челябинской области обращается к прокуратуре с просьбой о помощи жителям общежития в Чебаркуле, - рассказали в южноуральской пресс-службе общественников.

Общежитие в Чебаркуле в ОНФ называют опасным для жизни. Ничего и не получается добавить. Достаточно взглянуть на фото из здания.

«По словам жильцов, споры вокруг статуса проблемного дома на улице Электростальской, 7, ведутся уже много лет. Люди боятся за свои жизни, поскольку здание даже визуально не внушает доверия. Фундамент сыпется, в полу и потолках зияют дыры, проводка сожжена, из гнилых труб в подвале течет вода. Из-за постоянной сырости неизменные соседи жильцов – крысы и насекомые. В сезон дождей общежитие топит насквозь – с последнего этажа по первый. А с приходом холодов здание вымерзло настолько, что напоминает ледяную пещеру», - отмечают в ОНФ.

Общественники считают, что в прокуратуре должны помочь людям в суде разрешить многолетний спор с администрацией муниципалитета. Власти не расселяют жильцов, а независимая экспертиза показала, что в общежитии жить опасно.

«Брать такой дом на баланс, по словам людей, не хочет ни одна управляющая компания. Лишь после долгих прений с администрацией Чебаркуля общежитие все-таки отдали под управление одной из организаций. Но положительных изменений люди не увидели. Когда несколько лет назад здесь рухнул лестничный пролет, ремонтировать его пришлось жильцам своими силами. Конструкцию приварили и используют на свой страх и риск», - говорят общественники.

С 1968 года (год постройки) в здании не проводили ремонтных работ. Экспертиза местной мэрии уверяет, что жить в общежитии можно. На свои деньги жильцы провели независимую экспертизу, результат которой можно предугадать. Общий износ здания превышает 74 процента, что рассказала одна из собственниц общежития.

«По словам жильцов, после череды скандалов чиновники Чебаркуля провели обследование дома и постановили, что вместо переселения здесь целесообразно сделать капитальный ремонт. Однако, по данным независимой экспертизы, восстановить строительные конструкции исследуемого жилого дома до работоспособного состояния при помощи капитального ремонта невозможно», – приводят в ОНФ слова эксперта Антона Неверова.

Представители Народного фронта обратились в прокуратуру, которую просят  выступить истцом в суде. Люди, по мнению активистов, должны получить временное жилье и имеют право на последующее расселение.

Читайте также:В одном из клубов Магнитогорска в раздевалку мог зайти любой посетитель

лед общежитие чебаркуль онф прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии