Магнитогорцы смогут зарегистрировать права на недвижимость без оплаты пошлины

фото: Рixabay.com, Ольга Андреева
фото: Рixabay.com

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ вступили в силу с 1 января 2021 года.

Платить госпошлину за регистрацию ранее возникших прав на недвижимость теперь не нужно, то есть для того чтобы внести квартиру, дачу, гараж, жилой дом и т.д. в ЕГРН достаточно будет просто предъявить документы, в которых указано право собственности. 

В правительстве считают, что отмена пошлины поспособствует более активному обращению граждан в государственные органы. Внесение недвижимости в единый государственный реестр недвижимости позволит защитить собственность от мошенников. На данный момент любая сделка с недвижимостью возможна только при наличии сведений о ней в системе ЕГРН, поэтому внесение данных в Реестр будет выгодным собственникам недвижимости, в первую очередь.

Напомним, ранее возникшими считаются права на недвижимость, которые были приобретены до 31 января 1998 года, потому что в этот день вступил в силу Федеральный закон № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Ранее возникшими права на имущество считались потому, что до 31 января 1998 года сведения о них уже были учтены органами технической инвентаризации (БТИ), комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или местными администрациями. Закон не требовал идти переоформлять такое имущество или получать дополнительные подтверждающие документы. Возникшие до 31 января 1998 года права на объекты недвижимости признаются государством и по сей день и считаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации в Росреестре, говорится в пояснительной записке на официальном портале областного правительства. 

Читайте также: «Мы научились реагировать своевременно»: Сергей Бердников о борьбе со снежной стихией

госпошлина недвижимость Челябинская область закон изменение в закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии