Раскрыт секрет низкой безработицы, в том числе и в Магнитогорске

фото: Рixabay.com, Ольга Андреева
фото: Рixabay.com

Спикеры Гайдаровского форума обсудили настоящее и будущее рынка труда в рамках дискуссии «Грозит ли нам поляризация зарплаты?»

В последнее время в России набирала обороты тенденция к сокращению дифференциации заработной платы. Однако пандемия внесла свои коррективы.

По мнению спикеров-экспертов, в ближайшем будущем в стране будет наблюдаться рост заработных плат, но в долгосрочной перспективе возможно замедление, а то и вовсе сокращение доходов Россиян.

Что касается безработицы, то у нас она одна из самых низкий в мире. директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон объяснил исторически низкий уровень безработицы в России тем, что в нашей стране небольшие пособия по безработице. То есть, у человека буквально нет возможности просто сидеть дома, потому что размер пособия не позволяет купить даже самые необходимые для жизни вещи. Волей неволей приходится срочно искать новое место работы. 

В Магнитогорске по данным Центра занятости коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда г. Магнитогорска – 1,68 (1,0) незанятых граждан на одну вакансию. По Челябинской области – 2,93 незанятых граждан на одну вакансию.

Отметим, что в прошлом году ситуация на городском рынке труда все же была немного напряженной. Так, за январь-сентябрь 2020 года в ОКУ Центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратилось 12673, что на 46,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале 2020 года работодатели предоставили 10272 вакансий, что на 23 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также по официальным данным в нашем городе работу в среднем можно найти за 3,5-4,5 месяца.

Читайте также: Где отдыхали россияне в новогодние праздники?

безработица работа вакансии Центр занятости заработная плата Магнитогорск Гайдаровский форум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии