Сотрудники МЧС рассказали магнитогорцам о правилах поведения во время пожара

Фото: пресс-служба МЧС по г.Магнитогорску, Служба новостей
Фото: пресс-служба МЧС по г.Магнитогорску

Сегодня температура воздуха в Магнитогорске опустилась ниже 28 градусов. В морозное время, как правило, возникает увеличение пожаров в жилом секторе, как в частных домах, так и в многоквартирных, - напоминают в МЧС.

Недавние события в высотном жилом доме в Екатеринбурге, где во время пожара погибли 8 человек, показали, что жители в панике забывают или просто не знают как вести себя во время подобных происшествий.

«Как правило, в пожарах люди погибают не только от огня, но и от дыма. Продукты горения заполняют комнату, становится сложно дышать, отсутствует видимость, наступает паника, мы инстинктивно пытаемся из нее выбраться, а если выход закрыт, то, как и дети, многие взрослые тоже прячутся. Только вот убежище в виде ванной комнаты, шкафа, спальни – ловушка. Дым просочится туда обязательно и человек задохнется. Есть правила поведения во время пожара в многоквартирных домах, которые нужно выучить и запомнить, они придуманы не просто так, они работают», - говорит Дмитрий Лебедев, начальник Магнитогорского пожарно- спасательного гарнизона.

Самое главное в любой чрезвычайной ситуации – не терять самообладание, в случае паники можно совершить кучу ошибок, которые будут стоить здоровья или жизни.

Если Вы вдруг почувствовали запах гари, увидели дым или огонь, то незамедлительно вызывайте пожарных по телефону службы спасения «112» или «01». Если возгорание в начальной стадии, и вы в состоянии справиться с ним подручными средствами – огнетушителем, водой, песком, землей из цветочного горшка до приезда пожарных – постарайтесь с ним справиться и не дать распространиться огню.

Но если сил справиться нет, как и нет возможности потушить огонь самим, то немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв дверь, что предотвратит доступ кислорода в помещение. Не забывайте о соседях, покидая помещение, предупредите жильцов о пожаре. При сильном задымлении намочите ткань или любую вещь водой и дышите через нее – это уменьшит риск отравления угарным газом и ожога дыхательных путей.

При эвакуации двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление и лучше делать это на четвереньках или ползком, пробираясь к выходу из квартиры. Если же огонь и задымление распространились так, что выход из помещения перекрыт – выходите на балкон, при этом плотно закрыв за собой дверь, и зовите на помощь. Никогда во время пожара не пользуйтесь лифтом, как только вы окажетесь в безопасном месте, осмотритесь – все ли близкие, соседи, знакомые находятся в безопасности, если же нет, то незамедлительно сообщите об этом сотрудникам пожарно-спасательных подразделений.

«Чтобы не происходило подобных происшествий и не приходилось эвакуироваться – соблюдайте правила пожарной безопасности. В многоэтажных домах огонь быстро распространяется по балконам на вышерасположенные этажи. Не оставляйте без присмотра включенные в электросети бытовые электроприборы, следите за исправностью электропроводки, ведь одной из распространенных причин пожара является короткое замыкание. Не перегружайте электросеть, не пользуйтесь не исправными электроприборами. Не оставляйте детей одних! Если подъезд и лестничная клетка сильно задымлены, то не пытайтесь самостоятельно эвакуироваться, дождитесь помощи спасателей. Берегите свою жизнь!», - напомнил Сергей Балдин, заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

Читайте также:Дефицита в аптеках не будет! Губернатор Челябинской области поручился

МЧС пожар квартира огонь возгорание Магнитогорск ребенок спасение эвакуация советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии