Когда мороз хватает за нос: как избежать обморожения?

Фото: архив go174.ru, Виктория Нестерова
Фото: архив go174.ru

Обычно, обморожением можно назвать простое воздействие холода на кожу, однако, в некоторых случаях, в следствии него замедляется кровообращение, что и приводит к потере чувствительности, - рассказали в Роспотребнадзоре.

К самым первым «звоночкам» можно отнести покраснение, чувство покалывания или же онемение поражённого места. Чтобы не усугубить ситуацию, рекомендуется поместить поражённые участки в тёплую, но не горячую воду. В случае обморожения кистей рук — достаточно помесить их под подмышки.

Стоит так же помнить, что массаж и растирание поражённых участков снегом — запрещены, поскольку это лишь усугубит ситуацию, а использование прямых способов нагрева (грелка, открытый огонь) и вовсе может нанести ожог, поскольку на обмороженном участке снижена чувствительность.

В случае обморожения с переохлаждением, у пострадавшего наблюдается понижение температуры тела, сонливость и мелкая дрожь — необходимо поместить его в отапливаемое помещение и согреть при помощи сухого тепла, предварительно сняв всю холодную и влажную одежду. Иногда люди находят решение в приёме алкоголя, однако в данной ситуации гораздо целесообразнее дать пострадавшему тёплое, но не горячее, сладкое питьё.

Стоит заметить, что наибольшему риску холодовой травмы подвергаются пожилые люди и дети, долгое время находящиеся на морозе в тонкой, влажной одежде или же без движения. Решением этой проблемы является термобельё, позволяющее сохранить тепло тела. В крайних случаях, избежать переохлаждения помогает свободная одежда, надетая в несколько слоёв друг на друга: нижний слой должен отводить влагу (полиэстер, но не хлопок), средний — сохранять тепло (флис, шерсть), а внешний — защищать от осадков и ветра. Никогда не стоит пренебрегать и средствами защиты: головной убор, тёплая обувь, варежки и шарф.

Если кожа всё же начинает резко белеть, твердеть и покрываться пузырями — стоит немедленно обратиться ко врачам — это может быть очень опасно!

Читайте также:6 подростков из Магнитогорска получили реальные тюремные сроки за преступления

обморожение мороз холод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии