Триста миллионов рублей на чистую воду получит Магнитогорск

Фото: архив go174.ru, Служба новостей
Фото: архив go174.ru

Что именно планируется отремонтировать и кто даст деньги на такое масштабное обновление?

Правобережные очистные на берегу Урала работают еще с 1963 года. Именно тогда в эксплуатацию ввели первую очередь. Для той поры - современную и соответствующую всем требованиям. А вот в 2015-м реке придали статус водоема рыбохозяйственного значения, и требования к качеству выпускаемой воды стали жестче.

Триста миллионов рублей на чистую воду получит Магнитогорск, фото-1

- Чуть ли не дистиллированная должна быть, - пояснил Вадим Хамитов, главный технолог МП трест "Водоканал" Магнитогорска.

Тогда же заговорили о реконструкции, разработали проект, а первые работы прошли в период с 2016 по 2018 годы. Так, например, заменили оборудование в комплексе механической очистки. Это небольшое здание - самая первая точка, куда попадают сточные воды. Вертикальные машины, которые, по сути, представляют из себя механические грабли, удерживают весь мусор, песок, земля, ил - словом, все нерастворимые отходы.

Их приходилось убирать вручную, рассказывает Жанна Голубева, начальник службы правобережных очистных сооружений.

- Мы поменяли механические грабли с прозором в 16 миллиметров на грабли с прозором в десять миллиметров. Это позволило эффективнее удалять нерастворимые вещества, а также установили транспортер для отходов. Конечно это облегчило работу сотрудникам, теперь вручную не носим, - пояснила Жанна Голубева.

Триста миллионов рублей на чистую воду получит Магнитогорск, фото-2

А также улучшили оборудование в цехе механического обезвоживания, где из мусора отжимают оставшуюся воду. Сотрудники говорят: город растет, мощности стало не хватать. Следующий этап очистки - биологический. Вот в таких котлованах, которые называются аэротэнками, с водой - уже без примесей - работают специальные бактерии. Вода тут еще грязная, коричневая, бурлит и пахнет серо-водородом. Среда агрессивная, а потому за столько лет разъела даже бетон. Сейчас здесь проходят работы по восстановлению покрытия, готовятся к монтажу нового оборудования управления системой.

Триста миллионов рублей на чистую воду получит Магнитогорск, фото-3

- Надо сказать, что принципиально меняется зона очистки. Вся система будет автоматизирована, аэротэнки будут разделены. Если сейчас воздух для питания микроорганизмов подается по всему аэротэнку, то после реконструкции где-то он будет, где-то - нет. Это нужно для более качественной очистки, - объяснил Вадим Хамитов, главный технолог МП трест "Водоканал" Магнитогорска.

Триста миллионов рублей на чистую воду получит Магнитогорск, фото-4

Эти работы планируют завершить уже на третьем этапе - в 2023 году. К слову, финансами поддержит Фонд содействия реформирования ЖКХ, а также область. Магнитогорску предоставят 300 миллионов рублей. Пока ведется выбор подрядчика, который будет проводить финальные работы.

Кстати, останавливать работу самих очистных нельзя, а потому работы ведутся в условиях действующего производства и меняется буквально на ходу. Потому и сроки реконструкции немаленькие. Но на выходе, обещают, получится та самая практически дистиллированная вода. Качество ее, уже, отмечают, улучшилось. Повлияло на это и обновление систем очистки третьего этапа.

Эти круглые бассейны называются отстойниками, здесь из уже прозрачной воды илососы удаляют остатки органики, и вода отправляется на обеззараживание.

Новые илососы заменили на четырех из двенадцати отстойников.

Читайте также:Власти Челябинской области готовы к введению жестких ограничений

очистныесооружения ремонт магнитогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии