• Главная
  • Куда пропали градусники и антибиотики из магнитогорских аптек?
10:41, 7 ноября 2020 г.
Надежный источник

Куда пропали градусники и антибиотики из магнитогорских аптек?

фото: zdrav74.ru

фото: zdrav74.ru

Директор областного аптечного склада Андрей Князев рассказал, почему из аптек Челябинской области исчезают ходовые лекарственные средства.

Руководитель крупнейшего предприятия, которое поставляет лекарственные препараты по городским аптекам всего региона, прежде всего, попросил южноуральцев не делать запасы на будущее. Это ведь не только плохая примета, но и попытка заняться самолечением, а это может негативно отразиться на здоровье организма.

Часть вины за то, что в аптеках не стало привычных лекарственных средств от головной боли, легкой простуды, насморка, возник дефицит термометров, на исходе противовирусные препараты и антибиотики лежит на населении.

Куда пропали градусники и антибиотики из магнитогорских аптек?, фото-1

Всеми правдами и неправдами люди получают рецепты, а иногда и минуя эту систему, приобретают антибиотики, предполагая, что, если им доведется заболеть, то лекарства окажутся в домашней аптечке. И делают здесь главную ошибку, потому что в лечении того же коронавируса существует несколько протоколов, и нельзя сказать до момента развития картины заболевания, какое именно лечение пропишет врач.

«Мы никогда не успеем с поставками, если люди будут закупать лекарства впрок, спрос увеличился в разы, по некоторым позициям в 18 раз. Сейчас по поручению губернатора ведется ежедневный мониторинг по наличию лекарственных средств в аптеках, его мы ежедневно отправляем в министерство здравоохранения. Проблемы в поставках две: это ажиотажный спрос и люди, которые занимаются самолечением», — говорит Андрей Князев.

Генеральный директор предприятия на примере распространенного препарата «Арбидол» рассказал, как вырос на него спрос. Аптечный склад формирует перед сезоном простудных заболеваний определенный запас этого препарата. В прошлом году в это же время было продано 5 тысяч единиц. Этой осенью решили предвосхитить продажи и заготовили 20 тысяч упаковок, в результате спрос превысил 50 тысяч единиц препарата.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения по Челябинской области, неожиданный дефицит градусников в аптеках возник тоже из-за спроса. Не исключено, что горожане бросились контролировать температуру, но оказалось, что в домашних аптечках нет термометров, тогда они отправились за покупками в аптеки. Еще недавно в месяц продавали не более 500 градусников, теперь — 6 тысяч за тот же период.

На 6 ноября аптечный склад подготовил отправку по аптекам региона 250 тысяч единиц антибиотиков и противовирусных препаратов. Такого объема хватит, чтобы погасить возросший спрос. А потому специалисты настоятельно рекомендуют магнитогорцам не приобретать лекарства без назначения врача и не принимать их без необходимости.

Читайте также: Больных коронавирусом магнитогорцев обеспечивают лекарствами бесплатно

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#магнитогорск #аптеки #лекарства #потребности #рецепты #градусник #минздрав #склад
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...