• Главная
  • Ни отдыха, ни денег! Магнитогорские школьники остались без экскурсии в Москву
11:32, 5 ноября 2020 г.
3
Надежный источник

Ни отдыха, ни денег! Магнитогорские школьники остались без экскурсии в Москву

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

В редакцию нашего сайта обратились родители учеников средней общеобразовательной школы № 59 им. И. Ромазана.

Группу учеников этой школы планировали отправить в Москву на весенних каникулах. В марте с родителей собрали по 34 000 рублей за поездку. Путешествие на поезде, несколько дней в столице с посещениями музеев и исторических объектов должны были стать запоминающимися, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

На срочном родительском собрании семьям объяснили, что поездка может быть перенесена на другой месяц в случае нормализации ситуации с COVID-19 в России. Но по всей стране ввели дистанционное обучение и режим самоизоляции. Стало понятно, что ждать поездки придётся долго.

Семьям вернули чуть более 7 000 рублей за билеты на поезд, а остальные деньги за путёвки не возвращают до сих пор.

Мы обратились за комментарием к директору компании «СКИФ» (т/а «ПИЛИГРИМ»). Данная туристическая компания занимается организацией экскурсий для магнитогорских школьников и выступила организатором несостоявшейся поездки в Москву. Оказалось, что ученики «ромазановской» школы – не единственные пострадавшие.

«110 школьников из 6 школ по городу не смогли поехать в Москву. В каких-то школах возвращались суммы, но не полностью. С 59 школой - самая сложная ситуация», - прокомментировал нашему сайту руководитель компании Евгений Хомяков.

Бизнесмен называет себя турагентом. Ответственным за возврат денег, по словам мужчины, является не он, а московский туроператор. К туроператору претензий у господина Хомякова нет. Наш собеседник уверен, что деньги за поездку давно бы вернули, если бы не пандемия, которая обрушила туристический бизнес. Контакты туроператора Евгений Александрович нам дать отказался с формулировкой «чтобы не дёргать».

Эксперт туристической отрасли в разговоре с корреспондентом сослался на постановление Правительства, которое позволяет туроператорам не возвращать средства на протяжении определённого периода.

Ни отдыха, ни денег! Магнитогорские школьники остались без экскурсии в Москву, фото-1

Имеется ввиду Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 года. По договорам о реализации туристского продукта, заключенным по 31 марта 2020 года включительно, туроператор, либо турагент (им является турфирма в Магнитогорске), реализующим туристский продукт, должен предоставить туристский продукт, предусмотренный договором, либо равнозначный туристский продукт не позднее 31 декабря 2021 года.  Если же договор расторгается по требованию заказчика (в данном случае это родители), то туроператор возвращает заказчику уплаченные им за туристский продукт деньги не позднее 31 декабря 2021 года.

В магнитогорском туристическом агентстве признаются, что и рады бы вернуть деньги родителям школьников, но пока это невозможно.

«8 месяцев без зарплаты мы сами. 70 % турагентств сейчас закрыто. Мы надеемся, что к началу лета следующего года начнёт ситуация успокаиваться, начнётся какое-то движение и туризм начнёт двигаться. Когда зашевелится – денежные потоки пойдут», - говорят в агентстве.

По признанию Евгения Хомякова, такая ситуация возникла в его практике впервые за 25 лет. Мужчина надеется на лучшее и остаётся на связи с представителем школы, через которую организовывалась поездка. Отметим, что по нашим данным, руководитель турагентства не скрывается и от родителей – всегда отвечает на телефонные звонки.

«Пилигрим» здесь не причем! С 2002 года мы ездим от этой фирмы. 5-6 поездок было и отлаженный механизм. Они вернули нам 7100 рублей за дорогу и мы отдали по этой сумме родителям. Больше возврата нет. «Пилигрим» ссылается на документы и я довела это до сведения родителей. Чисто по-человечески, мне жаль человека. Как ему платить?», - ответила в разговоре сотрудница школы № 59, которая отвечает за организацию поездки для учеников среднего звена школы.

Мы не можем ручаться за всех родителей, но уверены, что большинство ждёт возврата своих денег. О возможной будущей поездке детей в Москву сложно говорить, а заплаченная впустую сумма могла быть потрачена на детей сейчас. Забывать о деньгах семьи не собираются.

Читайте также:Магнитогорцы стали участниками акции «Снеговики-добряки»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#поездка #турагент #пилигрим #дети #москва #школа #деньги #возврат
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Мила Рудова
5 ноября 2020 г., 11:47
Да уж, этот ковид многим планы подпортил. Что-то непонятно, наладили же вопрос с туризмом? Здесь то почему деньги не вернули? Дело наверно не в государстве нашем, а конкретно в турагентстве
иван иванов
5 ноября 2020 г., 11:51
Ну ну ждите дольше. Потом опять закон какой нить выйдет и будите свои денюжки до тридцатого года ждать 🤨
Объявления
live comments feed...