«Вот так нас лечат»: магнитогорцы недовольны нехваткой КТ

Фото, видео:go174.ru, Служба новостей
Фото, видео:go174.ru

На часах — уже за полночь. А в частной поликлинике на Курортной поликлинике — настоящее столпотворение.

В маленьком коридорчике собралось больше сорока человек. Одни кашляют, другие едва держатся на ногах из-за температуры, а кто-то открыто признается: пришел с уже подтвержденным ковидом.

Ни о каких мерах безопасности и социальной дистанции речи не идет!

На вопрос: кто последний? ответить не могут — до тех пор, пока не восстановят список. На листочке А4 люди ещё с утра вносили свои фамилии, чтобы соблюсти очередность. Ведь днём принимают только по записи —платно, а вечером — уже тех, кто пришел с направлением.

— Мы днём с утра записывались, а вечером кто-то этот листок пришел и порвал, стали записывать заново в тетрадь! — рассказывает одна из пациенток Оксана. Ее номер в очереди — где-то за девяносто.

Люди возмущаются, медики не выдерживают — вызывают группу быстрого реагирования. Им все равно, кто первый, кто последний. Понять можно: работают фактически круглосуточно.

— Сегодня мы точно не пройдем, тут люди еще со вчерашнего дня стоят, — сообщает одна из пациенток.

Принимают по пять человек в час - и это только тех, кто пришел сам. Непрерывно курсирует скорая помощь — у медорганизации стоят по пять-шесть машин. Скорую и «пешеходов» чередуют, не считая экстренных случаев. А они были: провели полного мужчину, который с трудом дышал через кислородную маску. Позади бригада медиков несла баллон.

Очередь выстраивается даже из скорых. Врачи не могут оставить пациента без сопровождения, потому ждут результат КТ. А это, в свою очередь, влияет на время ожидания бригад.

Дома люди не могут дождаться врачей на протяжении нескольких суток, больше шестидесяти часов.

Медики рассказывают: работают на износ.

— Врачей нет. Бригад мало. Одни болеют, другие уволились.

— Платят вам хоть компенсацию?

— Когда как, тесты-то не всем делают. Пойди, докажи, что ты ковидника вез, — рассказывает девушка-фельдшер.

Да и заболеваемость среди медиков высокая, судя по словам самих сотрудников: в очереди оказалась и врач третьей больницы. Пришла сама, без скорой. Говорит, никаких отдельных привилегий нет, стоят точно так же, как остальные. Сама она пришла, что называется, на всякий случай.

— Дочь отправила, чтобы посмотреть. У нас в отделении один врач остался. Лечить людей просто некому - болеют, —поделилась медработник.

Своей очереди женщина не дождалась, ушла, решив лечиться дома.

Такая же ситуация и в первой горбольнице. Здесь люди тоже сидели на улице. В холод. Одна из пациенток устроилась на бетонном парапете с термосом и бутербродами. Представляться не стала, но рассказала:

— Я тут с раннего утра сижу. Очередь двигается медленно. У меня знакомая вообще с шести утра сидела, и они только в четыре часа утра следующего дня сделала КТ, — рассказывает женщина.

Результат забрать — дело тоже небыстрое, около полутора, а то и трех часов.

Ситуация страшная, а делать нечего — в Магнитогорске всего три аппарата КТ.

Один — в горбольнице, второй - на Набережной, в Медсанчасти, и третий — в частной организации, которая пошла навстречу городу и согласилась принимать больных не только за деньги. И это — на 400 с лишним тысяч человек. А ведь ещё в городе принимают близлежащие районы!

На прошлой неделе магнитогорцы буквально штурмовали соцсети сообщениями о том, чего стоит пройти КТ. Кто-то приходил с родственниками и знакомыми — помочь или отстоять очередь за тех, кто сам уже не в состоянии, а через пару дней возвращались — с теми же симптомами.

Только к пятнице на проблему обратили внимание власти. Собрали пресс-конференцию, много говорили о заболеваемости школьников: все, мол, под контролем. На вопросы о КТ ответили кратко: все это психосоматика.

— Мы же сейчас все умные, наученные стали. Прочитали, что диагностику делают через КТ, и идем на КТ без направления. Раньше с температурой в тридцать семь лечились дома, а сейчас идем делать КТ. Не надо бежать без направления, если у вас нормальное самочувствие, и занимать места тех, кому КТ действительно необходима, не надо создавать панику. Есть такое понятие как самовнушение, —сказала Елена Симонова, руководитель территориального отдела ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» по г. Магнитогорску.

Справедливости ради стоит отметить, что в очередях действительно стоят и те, кто пришел «просто так», для подстраховки. Однако сами врачи предупреждают: сама процедура томографии тоже не безопасна, ведь это сильное облучение, которое тоже может навредить организму.

Меж тем, проблему все же пытаются решить. В области приняли решение купить Магнитогорску еще один аппарат компьютерной томографии. В городской больнице №2 Магнитогорска под такой аппарат готовят помещение. Вот только когда он начнет свою работу, пока неясно.

А чтобы разгрузить очередь, замглавы Илья Рассоха предложил делать рентген. О направлении на рентген людей с минимальной симптоматикой заявила и вице-губернатор Ирина Гехт. Также стало известно о появлении отдельного приказа по маршрутизации потоков больных на компьютерную томографию.

Сегодня, говорят горожане, народу в очереди действительно стало меньше. По крайней мере, не стоят на улицах. Однако время ожидания все равно критическое — люди признаются: стоят уже шесть часов.

«Вот так нас лечат»: магнитогорцы недовольны нехваткой КТ, фото-1
«Вот так нас лечат»: магнитогорцы недовольны нехваткой КТ, фото-1

Читайте также:Коронавирус диагностирован у мэра Магнитогорска

коронавирус очередь кт магнитогорск больница ковид текслер губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии

Общество
Появились леденящие душу подробности жизни и убийства семимесячного малыша. 22 октября в Челябинске местная жительница заявила о похищении ребенка. Следователям хватило нескольких часов, чтобы раскрыть преступление. Мальчик родился в марте. Изъяли ребенка от матери Татьяны Пупышевой через неделю после выписки из родильного дома. До сентября мальчик находился в доме малютки. В сентябре органы опеки изучили ситуацию, оценили уровень жизни матери и ее сожите...
Общество
С 26 октября по 09 ноября в Челябинской области проведут «горячую линию» по вопросам качества и безопасности плодовоовощной продукции и срокам годности, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Эксперты ведомства ответят на вопросы жителей по телефону 8-800-555-49-43. Помимо этого, на ваши вопросы могут ответить в территориальном Управлении Роспотребнадзора. В Магнитогорске, Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском,...
Власть
Согласно новому постановлению Правительства РФ, детям с фенилкетонурией, будут устанавливать инвалидность до 18-летия. Отмечается, что до этого статус «ребенок-инвалид» больной получал при первичном освидетельствовании только в случае с тяжелой формой заболевания. Детям с лёгкой формой заболевания инвалидность присваивали лишь до 14 лет. В дальнейшем необходимо было дополнительное медосвидетельствование. После подписания важного документа изменится процес...
НУЖНЫ ВРАЧИ и МЕДСЕСТРЫ!
В Магнитогорске объявили о срочном наборе анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестёр. Медикам предоставят служебное жильё, полный социальный пакет и хорошую заработную плату. Работать в отделениях анестезиологии-реанимации с пациентами COVID-19 врачам предстоит по 39 часов в неделю, - рассказали в ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева г. Магнитогорска». Врачам с опытом работы более 5 лет с высшей квалификационной категорией при занятости...
Общество
Синоптики прогнозируют пасмурный день и дождь к вечеру. Завтра, 25 октября температура воздуха днём составит 9 градусов. Вечером столбик термометра покажет 6 градусов. Ночью ожидается 4 градуса. Прогнозируется юго-западный ветер 3,5 м/с. Относительная влажность воздуха составит 76% днём и 95% ночью. Атмосферное давление составит 727 мм ртутного столба. Восход начнётся в 07:49, а закат — в 17:46. Читайте также:Следствие установило причину смерти младенца из...
Общество
Главный врач ГАУЗ «Городская больница № 1 имени Г.И. Дробышева» Ирина Капланова рекомендует горожанам соблюдать ряд правил, чтобы не заболеть. Известно, что с весны текущего года горбольница №1 - действующий госпиталь. Советы руководителя медучреждения относятся к категории эффективных, поэтому Ирина Капланова ими не пренебрегать. Ношение маски главврач больницы считает обязательным. Медик подметила, что эффект от защитного средства будет лишь при правильн...
Общество
Если вам известны случаи нарушения миграционного законодательства, звоните в районные отделы полиции. Сотрудники полиции совместно с представителями отделов по вопросам миграции регулярно проводят рейды по профилактике правонарушений среди иностранных граждан, которые работают и проживают на территории нашей страны, в частности в Магнитогорске. За девять месяцев года только сотрудники отдела полиции «Правобережный» выявили 200 нарушений миграционного закон...
Общество
На 24 октября в Челябинской области подтверждены 19 240 случаев COVID-19, - сообщает оперативный штаб в регионе. Новых случаев - 136 за сутки. Среди школьников выявлено 3 случая заболевания. Больных COVID-19 в регионе - 3 969 человек. Выписаны: всего - 14 632, за сутки - 112.Проведено исследований: всего - 759 619, за сутки - 7 579. За сутки скончались 3 человека. От COVID-19 смертей нет. В трёх случаях коронавирус стал сопутствующим заболеванием. Скончалс...
Здоровье
Будущие медики помогут действующим работникам лечебных учреждений в борьбе с коронавирусом.  Наш регион в ближайшее время будет применять в профилактике нераспространения коронавирусной инфекции меры, которые были выработаны по итогам встречи с руководством Роспотребнадзора, и озвучены полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым. В Челябинской области возьмут на заметку практику применения в качестве общественных...