В Госдуму внесли новый законопроект о животных

Фото:Pixabay.com, Служба новостей
Фото:Pixabay.com

Как изменится жизнь четвероногих, чьи хозяева должны государству денег?

Согласно статье 137 ГК РФ, животные являются имуществом своих хозяев. Это касается как животных сельхозназначения (коров, cвиней, птиц и пр.), так и домашних питомцев (собак, кошек, грызунов, попугаев и т. д.) А значит, в отдельных случаях судебные приставы имеют право изъять зверей у хозяев, которые задолжали государству.

При этом изымать запрещается животных, «используемых для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», а также племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц, пчел. А вот, к примеру, кошки и собаки в этом списке не значатся. В результате и для самих владельцев, и для животных наступают негативные последствия.

Люди переживают, ведь для многих звери как члены семьи, а четвероногие страдают из‑за отсутствия требуемых условий для их содержания у органов власти и организаций, осуществляющих изъятие.

А потому новый законопроект предлагает запретить изымать по исполнительным документам у граждан-должников их домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности. Авторы — Председатели двух комитетов Государственной Думы Владимир Бурматов и Павел Крашенинников, известный в Магнитогорске, предлагают внести изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса.

«Предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, содержанию их в надлежащих условиях и эмоциональному благополучию их владельцев», — отметил Павел Крашенинников.

Читайте также:200 тысяч рублей вытащила из сумки начальницы жительница Магнитогорска

законопроект животные долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии