• Главная
  • Почти 4500 тысячи людей подписали петицию против строительства комбината в Башкирии
КОМБИНАТ в ЭКОЗОНЕ!
12:18, 6 сентября 2020 г.
Надежный источник

Почти 4500 тысячи людей подписали петицию против строительства комбината в Башкирии

КОМБИНАТ в ЭКОЗОНЕ!
Почти 4500 тысячи людей подписали петицию против строительства комбината в Башкирии

Минувшая суббота (5 августа) в Абзелиловском районе Башкортостана отличалась от привычных.

Накануне в знаменитой курортной зоне прошли мирные протесты против строительства Горно-обогатительного комбината. Протестующие вышли на флешмоб «Живая цепь» и заявили о своей позицию относительно разработки месторождения меди «Русской медной компанией».

Александринская горно-рудная компания (входит в состав концерна РМК) Горно-обогатительного комбината планирует начать строительство в курортной зоне (вблизи Горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск», в деревне Салават-совхоз). Отметим, что этот район стал любимым местом отдыха не только для жителей Башкирии, но и для магнитогорцев. По мнению экоактивистов, строительство комбината лишит людей не только чистого воздуха, но и чистой воды.

«Хутор расположен в 10 километрах по прямой от известного места отдыха и природоохранной зоны — озера Якты-куль. Также в этом месте берут свои начала реки Малый и Большой Кизил. Причем известно, что Река Малый Кизил остаётся главным источником питьевой воды Магнитогорска. Река Большой Кизил протекает с севера на юг по территории Абзелиловского района и Челябинской области и впадает в реку Урал. Работы компании на этой территории могут разрушить экосистему из-за повреждения склонов гор и вырубки леса, привести к загрязнению рек. Между тем, в Магнитогорске, и в Абзелиловском районе, где проживает около 400 тысяч человек, уже существуют давние проблемы экологии, провоцирующие у населения онкозаболевания (высокий % онкобольных). Учитывая что близлежащие территории уже загрязнены, эта зона является наиболее чистой», — заявляют защитники Абзелиловского района.

Экоактивисты создали петицию, которую на момент выхода этой публикации подписали около 4500 тысяч людей.

«Нас ждет экологическое бедствие как в Карабаше, Челябинской области! Экология ухудшится настолько, что начнет вокруг вымирать растительность, будет погибать урожай, начнутся выбросы в атмосферу газов и вредных веществ! Земляки, если вы неравнодушны к этой проблеме и к нашему с вами здоровью, и здоровью наших детей, то давайте вместе остановим этот план олигархов против человечества!!!» — обращается к общественности автор петиции Азамат Ишкинин.

Электронный документ адресован президенту Владимиру Путину, главе Республики Башкортостан Радию Хабирову, Всероссийскому обществу охраны природы, в Госгортехнадзор и Greenpeace USA.

Читайте также:Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима: «Наш долг – молиться»

#абзелиловскийрайон #флешмоб #экоактивисты #банное #комбинат #рмк
Объявления
live comments feed...