• Главная
  • Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима: «Наш долг – молиться»
19:08, 5 сентября 2020 г.
Надежный источник

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима: «Наш долг – молиться»

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима: «Наш долг – молиться»

В Магнитогорске в память о жертвах взрыва установили поклонный крест. Наш корреспондент побывал на месте установки и пообщался с представителями Магнитогорской епархии.

О кресте

Большой белый металлический крест в память обо всех погибших в декабре 2018 года при взрыве и обрушении дома по проспекту Карла Маркса,164 установлен на прихрамовой территории Кафедрального собора Вознесения Господня.

Крест выполнен в древнерусском стиле. Домовинка защищает от осадков и символизирует крышу дома. Белый цвет означает Воскресение. Выбор цвета сознательный. Христианство есть Воскрешение и, уснув на земле, на небе мертвые воскреснут, — говорят священнослужители.

Поклонный крест закончат в течение полутора-двух недель. Внушительную светлую конструкцию дополнит импровизированная «Голгофа» из камней у подножия креста и табличка с именами всех, чьи жизни унесла жуткая трагедия.

В Магнитогорской епархии отмечают, что конкретной даты открытия пока не намечали – делают на совесть, а не на один день.

Никто не забыт

Разговоры об установке поклонного креста велись ещё до приезда епископа Зосимы в Магнитогорск и продолжились сразу после вступления его в должность в декабре 2019 года. Митрополит Челябинский и Миасский Григорий благословил Владыку на богоугодное дело.

«Было архипастырское беспокойство о том, что должен быть в скорости установлен поклонный крест, перед которым мы бы совершали свои молитвы об упокоении тех людей, которые трагически погибли в Магнитогорске во время взрыва. Прошло время, сошел снег с нашей южноуральской земли, и мы приступили к реализации задумки», — рассказывает епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.

Но все помнят реакцию жителей печально известного дома, когда люди решили, что поклонный крест у дома на проспекте Карла Маркса, 164 будет постоянно напоминать о людском горе. Разрушенные взрывом подъезды снесли. Сейчас здесь красивый сквер. Но места, где можно бы было почтить память погибших, в городе не создали. Владыка Зосима посчитал, что с духовной точки зрения это неправильно. Священнослужитель сравнивает погибших в Магнитогорске с жертвами войн. Итог ведь один: погибли невинные люди.

«Почему же вот эту трагедию мы должны забыть и сгладить из своей памяти? Нужно, чтобы это стало уроком, не повторилось, чтобы это кого-то уберегло. А может, чье-то сердце станет более полным, когда оно соприкоснется с этими страданиями. Взирая на Крест Христов, каждый из нас будет созидать в сердце такую любовь, которая распространится вокруг. Пусть эта любовь расходится как круги по воде больше и больше. Любовью мы сможем победить в нашем обществе зло», — полагает епископ Зосима.

Благотворитель

На создание креста нужны были деньги. Каждый неравнодушный житель мог внести свою лепту в будущий мемориал через пожертвование в церковной лавке собора. Бывший руководитель комбината ритуальных услуг Евгений Могулевцев стал главным благотворителем и передал в дар городу крест, выполненный в своей кузнечной мастерской.

Для Могулевцева изготовление креста – один из взносов на строительство его личной дороги к храму. Самый заметный человек в ритуальном бизнесе Магнитогорска получил благословение на алтарничество, служит и не мог остаться в стороне. О тратах Евгений Анатольевич умалчивает, зато может говорить о роковой для города дате. Вместе со своей командой Могулевцев находился на месте взрыва и обрушения дома.

«Мы вывозили тела, организовывали похороны. Хотели проводить людей в последний путь достойно, сделать все возможное, чтобы сгладить боль», — вспоминает Могулевцев.

На создание поклонного креста у мастеров ушло две недели. Сначала сделали крест, а после — облагородили. Никаких сложностей в работе не возникло.

«Крест будет нашими молитвами овеян и согрет»

Торжественное освящение новосооруженного креста состоится в ближайшее время. Панихиды здесь будут проходить не только 31 декабря, но и в особые дни поминовения усопших.

Правящий архиерей епископ Зосима будет рад присутствию духовного лидера мусульман Магнитогорска на богослужении. К слову, возможность помолиться о душах погибших в трагедии со взрывом и обрушением дома есть у представителей всех религиозных конфессий. Именно поэтому поклонный крест стоит на прихрамовой территории.

Читайте также:Жители Магнитогорска проголосовали за строительство парка в новых микрорайонах

#крест #поклонныйкрест #трагедия #взрыввмагнитогорске #епархия #епископзосима #евгениймогулевцев
Объявления
live comments feed...