«Культурный код» записали в Челябинске

Фото:go174.ru, Елена Рязанова
Фото:go174.ru

«Культурный код» стартовал первого августа. В течение месяца одиннадцать художников из разных городов России изображали на фасадах челябинских многоэтажек яркие муралы.

Это – не просто рисунок на стене, но настоящее монументальное искусство, в которое вплетен особый замысел художника. А потому в рамках фестиваля целая улица превратилась в галерею смыслов под открытым небом.

Художники из Московской, Свердловской областей, Иркутской областей, Калуги, Нижнего Новгорода, Благовещенска, Казани наносили огромные граффити на стены двадцатиэтажек с первого по 25 августа. Что же получилось?

Вот – работа Виктории Вейсбрут. Строительство Венеры Милосской.

«Культурный код» записали в Челябинске, фото-1

– Мои персонажи пытаются объединить несовместимые вещи из разных эпох. Эти маленькие художники работают над созданием нового, современного образа красоты, – говорит калужская художница.

«Культурный код» записали в Челябинске, фото-2

А вот – концептуальная работа уличного художника из Питера. Гончие собаки, одна из которых смотрит в другую сторону.

– Всегда есть такие люди, которые смотрят в другую сторону, видят не так, как остальные, и благодаря им происходит движение, – пояснила замысел автора Ирина Плещева, одна из организаторов фестиваля.

А это – работа Данилы Шмелева с псевдонимом Шози. Автор заканчивал работу одним из последних. Говорит, не любит пояснять смысл работ – каждый прохожий, согласно концепции фестиваля, должен увидеть что–то свое. Но потом скромно добавляет:

– Это работа о любви, которая способна преодолеть все преграды.

«Культурный код» записали в Челябинске, фото-3

Большой ажиотаж вызвала работа Виталия Царенкова. Чего только не увидели жители в работе питерского художника! Это и популярная игра «Майнкрафт», и аляпистые мультфильмы. Но сам художник говорит: смысл в сосуществовании природы и человека. Если вглядеться в картину, можно увидеть на ней и животных, и цветы, и людей, и даже мусор, который они оставляют.

«Культурный код» записали в Челябинске, фото-4

Этот горный пейзаж изобразил Илья Робе. Зрителям передал свои впечатления от похода на Эльбрус. Работа была закончена одной из первых, на ней же на торжественном закрытии и нарисовали финальный штрих – логотип фестиваля, ставший своего рода точкой.

«Культурный код» записали в Челябинске, фото-5

Правда, потом его все же закрасили и нанесли подпись автора.

Всего было заявлено десять работ. Однако в конце фестиваля стало понятно: не хватает еще одного. Без одиннадцатого нарушалась композиция. А потому на одиннадцатом фасаде вне фестиваля художник и главный инициатор фестиваля Дмитрий Левочкин изобразил «лицо» Челябинска – Игоря Курчатова.

«Культурный код» записали в Челябинске, фото-6

Известный физик, отец «атомной бомбы» имеет просто обворожительную улыбку. Авторы обещают: если посмотреть на него через специальное приложение, то оно оживет. Предлагаем нашим читателям проверить, так ли это.

В целом, сами жители района отнеслись к фестивалю положительно. Организаторы говорят: случалось такое, что художникам приносили еду, горячий чай и даже теплую одежду: уральская погода преподнесла сюрпризы. Начали работать в жару, закончили – под проливными дождями. На какие только ухищрения не шли, чтобы не позволить погоде испортить рисунки! Даже промокашки в швы вставляли.

«Культурный код» записали в Челябинске, фото-7

– Мы рады, что Челябинск подхватил эту идею, и теперь он станет местом притяжения для творческих людей, – отметил заместитель гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков.

«Культурный код» записали в Челябинске, фото-8

Первая леди Челябинской области Ирина Текслер посетила фестиваль уличного искусства. На фото супруга губернатора с мэром Челябинска Натальей Котовой.

Отметим, что в Магнитогорске идея разрисовывать фасады домов продвигалась намного раньше. В 2014–м году стартовал проект «Музей городов под открытым небом». Огромные граффити появились сразу на нескольких улицах, а их авторами были не только российские графитисты, но и гости из других стран. Например, две работы голландцев и поляков можно увидеть по проспекту Ленина. Однако позже эта идея почему–то сошла на «нет». Шли разговоры о том, что новому руководству города не нравились разрисованные дома.

Зато теперь Магнитогорск принимает участие в голосовании за право стать местом проведения проекта федерального масштаба. И, конечно, проигрывает. Да кому – городу-миллионнику. Бой был неравным.

Впрочем, так или иначе, фестиваль провели в пределах Челябинской области, и возможно, не в последний раз. Организаторы отмечают, что, скорее всего, он приобретет традиционный формат. В следующем году – если позволит эпидобстановка – может, все–таки удастся привезти на Южный Урал и иностранных гостей, которые не добрались до России из–за коронавируса.

Ну а в Магнитогорске все же может появиться очередное новое граффити. В ближайшие дни стартует уже региональный фестиваль уличного искусства. И Магнитка примет в нем участие.

Читайте также:ОСАГО насчитают по индивидуальным тарифам

культурный код челябинск граффити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии