• Главная
  • В Магнитогорске установили мемориал, посвященный гибели подлодки «Курск»
21:06, 12 августа 2020 г.
Надежный источник

В Магнитогорске установили мемориал, посвященный гибели подлодки «Курск»

Фото:www.go174.ru

Фото:www.go174.ru

Школа номер 39 встречает молчанием. Мальчишек и девчонок здесь нет – летние лагеря открыть так и не разрешили. Сегодня же на дворе особенно тихо. Эти стены вспоминают одного из бывших учеников – Мурата Байгарина.

Еще с ранних лет мальчик мечтал уйти в море, писал об этом в сочинениях, грезил о волнах. Мечта была сильна – сбылась. Школьные годы прошли, и молодой человек он отправился покорять - да не просто моря, а их глубины. Магнитогорец стал капитаном 3-го ранга - командиром минно-торпедной боевой части. Пока не настал тот роковой день.

В Магнитогорске установили мемориал, посвященный гибели подлодки «Курск», фото-1

12 августа 200 года, ровно двадцать лет назад не только Россию, но и весь мир потрясла трагедия. В Баренцевом море на стометровой глубине затонула атомная подводная лодка «Курск». По одной из версий виной всему – взорвавшаяся торпеда, однако почему это случилось, неизвестно до сих пор.

«15:45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую… Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо».

Это – одна из найденных на подлодке записок. Она написана капитан-лейтенантом Дмитрием Колесниковым.

В ушедшем на дно крейсере оказались 118 человек. Из них – 5 офицеров из Челябинской области. Был и наш земляк, Мурат Байгарин. На момент гибели ему было 35 лет. Дома своего героя ждали жена и двое детей.

В Магнитогорске установили мемориал, посвященный гибели подлодки «Курск», фото-2

В память о подводнике, а также о 20-летней годовщине трагедии в городе металлургов на фасаде школе, где учился герой, установили мемориальную доску.

— Люди, которые жертвуют своими жизнями во имя страны, достойны уважения и памяти во все времена. Трудно представить, что такое служба подводника. Поэтому трагедия, которая случилась 20 лет назад, потрясла весь мир, всю страну. Низкий поклон и вечная память экипажу «Курска», и всем, кто погиб при исполнении воинского долга», — сказал глава города Сергей Бердников на торжественной церемонии.

В Магнитогорске установили мемориал, посвященный гибели подлодки «Курск», фото-3

К мемориалу возложили цветы первые лица города и ветераны морского флота.

— Каждый год мы собираемся и чтим память о них. Горько, когда уходят молодые!», — поделился председатель организации «Морское собрание Челябинской области» Валерий Казанцев.

Мурата Байгарина, как и других погибших членов экипажа наградили посмертно Орденом Мужества.

Читайте также:Магнитогорского сотрудника Ростехнадзора ждёт суд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#курск #подлодка #годовщина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...