Насосная в помощь! Жители левого берега Магнитогорска не останутся зимой без отопления

Фото:go174.ru, Служба новостей
Фото:go174.ru

На левом берегу Магнитогорска отремонтировали насосную. А ещё глава города рассказал, возможны ли ремонты на сетях без летних отключений воды. 

Лето россияне встречают со смешанными чувствами. Кажется, что испокон веков, а точнее, со времен СССР в каждом городе в этот период отключают горячую воду. Россия – единственная страна, где практикуются такие двухнедельные испытания труб и человеческих нервов. А все из-за центрального водопровода – только у нас коммуникации расползаются по всему городу (в тех же Штатах дома греются от бойлерных).

Магнитогорцев участь тоже не минует: ежегодно, начиная с мая месяца в городе проходит проверка водопровода на прочность и износ. По словам Игоря Запорожца, главного инженера, а ныне – и.о директора МП «Трест «Теплофикация», в городе металлургов более 60% труб нуждаются в ремонте.

— Это нормально. В других городах больше восьмидесяти процентов износ, — поясняет инженер.

Тем не менее, несмотря на такую «норму», ремонты на сетях все же проводят. Сейчас, к примеру, перекопали сквер возле музыкального центра «Камертон», он глазницами пустых окон смотрит на бесцеремонно убранные скульптуры инструментов и раскуроченные пешеходные дорожки. Под ними – толстые трубы магистрали теплоснабжения. Название причудливое: «Новая Труда». Его она получила еще тогда, в 83-м и до ремонта водопровод с 37-летней историей мог так называться разве что в шутку. Зато теперь 250 метров, которые снабжают горячей водой сразу 10 микрорайонов, действительно обновили. Причем, без отключений горячей воды, как утверждает глава города.

— Есть инженерные решения, которые позволяют это делать. [...] Уже сегодня вот этот участок по улице Труда ремонтируют так, что люди не замечают этого. Более того, в этом году мы с вами сократили срок на 50-30 процентов отключения воды при опрессовке, - возвестил Сергей Бердников, мэр Магнитогорска.

По его словам, сейчас идет речь о том, чтобы совсем уйти от этой советской практики. Однако это требует больших средств, ведь где-то схитрить не позволит система коммуникаций, которая в этом же Советском Союзе была построена. На реконструкцию уйдут и время, и деньги, а потому сроки глава города не называет. Говорит только, что работа уже ведется не только на сетях, но и на насосных. Из-за перебоев в работе жители зимой сидят без отопления.

Особенно остро эта проблема стоит на левом берегу. А потому здесь отремонтировали насосную на Ухтомского. Если не вдаваться в технические подробности, то здесь просто установили мощный и современный насос, автоматизировали работу. Людей, обслуживающих здание, стало меньше, эффективность его – выше. А это, говорит глава города, напрямую влияет на суммы в платежках.

— Эти суммы нас всегда волнуют с вами. Поэтому важно не допускать роста. У нас в городе, кстати, рост за ЖКХ один из самых медленных. Мы сейчас регулируем потери воды, уже удалось на 3-4 процента снизить, это хорошие результаты, на самом деле, — отметил Бердников.

КПД новой насосной жители смогут оценить уже в новом отопительном сезоне – он, к слову, не за горами. Ну а тазики все же убирать далеко не стоит еще как минимум лет пять. Однако это лето показало, что совсем не обязательно терпеть лишения две недели – и за десять, а то и за пять справятся. А потому следующим летом коммунальщики просто обязаны удивить горожан сокращением сроков.

Читайте также:257 человек выписаны из больниц Челябинской области за сутки

насосная отопление Магнитогорск ремонт горячаявода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии