Магнитогорские астрономы наблюдали уникальное космическое явление

Фото: Pixabay.com, из личного архива Игоря Бабаева и Дмитрия Казакова, Елена Рязанова
Фото: Pixabay.com, из личного архива Игоря Бабаева и Дмитрия Казакова

В марте этого года космический инфракрасный телескоп WISE зафиксировал на просторах новый болид.

Это — комета, которая стала самой яркой за последние четверть века. Гостью из космоса назвали C/2020 F3 (NEOWISE) — если официально или просто Neowise. С начала июля «хвостатую звезду» из другой галактики можно было наблюдать на небосводе, так как комета уже обогнула Солнце и приблизилась на максимально близкое расстояние к Земле. Уникальный шанс не упустили и магнитогорские астрономы.

Игорь Бабаев — руководитель Детского центра космонавтики, астрономии и ракетомоделирования «Магнитар» МУДО «ДЮЦ» Максимум» рассказывает: начал наблюдать хвостатую красавицу еще в начале июля. Ориентиром служило северное полушарие и звезда Капелла. Комета Neowise находится чуть ниже и левее, на небосводе появлялась в районе полуночи и сияла вплоть до двух часов ночи.

— Первый раз мы пытались найти комету седьмого июля, но из-за ярких серебристых облаков это сделать не удалось. Через два дня наши поиски увенчались успехом, и затем практически каждую ночь была возможность наблюдать комету во всей красе, — рассказывает Игорь Бабаев.

Удалось даже сфотографировать небесный объект.

Магнитогорские астрономы наблюдали уникальное космическое явление, фото-1

Комета Neowise стала главным украшением летнего неба. Такими снимками Neowise астрономы как любители, так и профессионалы, делились в сети на протяжении месяца. А сегодня момент по-настоящему удивительный — болид пройдет на минимальном расстоянии от Земли. Удаление от планеты — всего 103 миллиона километров или 400 расстояний до Луны. Сейчас ее можно найти под «лапой» Большой медведицы — чуть ниже и правее «донышка» ковша.

Магнитогорские астрономы наблюдали уникальное космическое явление, фото-2

— Комета сейчас прекрасно видна невооруженным взглядом, но пасмурная погода, к сожалению, не дает нам возможности сегодня ее увидеть. При ясном небе идеальным прибором для наблюдения кометы послужит обычный полевой бинокль, в который отлично видна голова кометы — кома, и ее длинный раздвоенный хвост. Комету можно наблюдать даже в нашем городе, только нужно выбрать место потемнее, лишенное ярких фонарей, — отметил Игорь Бабаев.

Комета будет видна вплоть до конца июля, однако с каждым днем она будет все бледнее, возвращаясь в глубокий космос. Второго шанса увидеть хвостатую красавицу мы уже не сможем. Она вернется почти через семь тысяч лет.

Читайте также: Жильцы многоквартирных домов в Магнитогорске жалуются на дождь с потолка

магнитогорск комета астрономы явление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии