Недовольны системой? Уличные художники изрисовали двери вуза в Магнитогорске

Фото:go174.ru, Служба новостей
Фото:go174.ru

Надпись гласит: «Easy cool system».

Что подразумевали уличные художники, непонятно, однако дословный перевод надписей с английского: «просто», «крутой» и «система». Причем, слово «система» создатели надписи окрасили в цвета российского триколора.

Недовольны системой? Уличные художники изрисовали двери вуза в Магнитогорске, фото-1

Знатоки уличной культуры пояснили нам, что само изображение сделано в стиле бомбинга. Это не просто рандомная картинка — с таких изображений начинают многие уличные художники-граффитисты.

— Смысл бомбинга в том, что изображения оставляют там, где рисовать нельзя, — пояснили нашей редакции. Надпись делается в ускоренном режиме, причем, чаще всего, ночью. Это «фишка» бомбинга. Видимо поэтому охрана, которая есть у здания, не сумела обнаружить художников. Кроме того, есть такая практика, когда группы художников объединяются и делают общую работу. В этом случае так и было, скорее всего, потому что здесь три разных стиля. И три взрослых художника. Молодые побоятся такое делать, — рассказали нам эксперты.

Между тем, бомбинг как стиль имеет несколько направленностей — от банального самоутверждения до целей политических и социального протеста. Простое ли это совпадение или же молчаливый, но яркий протест против будущего, уготованного зданию альма-матер?

Дело в том, что после реорганизации «неэффективного» вуза здание, находящееся в федеральной собственности, долго пустовало. Несколько лет в этих стенах не было никого, кроме охраны, вахтера и строителей, выносивших мебель. Сейчас здание буквально трещит по швам. В одном из интервью на вопрос о том, а что же будет дальше с этим огромным зданием, глава города ответил, что «вероятно, его будут сносить, потому что здание не поддается ремонту». А спустя несколько дней после этого заявления открылся аукцион по продаже бывшего МаГУ. Причем, не один раз. Изначально планировали на май-июнь, теперь сроки перенесли — не иначе как коронавирус виноват.

Продажа здания запланирована на третий квартал года. Между тем, это уже не первое нападение на здание вуза — здесь неоднократно били стекла, не говоря уже о сквере рядом — половины эмблем факультетов уже нет, скамейки и парапеты разрушены. Как и плитка, сквозь которую прорастает трава. Реконструировать сквер тоже не собираются до тех пор, пока не будет известна судьба здания. Стоит ли отмечать, с каким сожалением говорят о вузе его выпускники?

Судьба, настигшая университет печалит и бывших студентов, и преподавателей — нет теперь ни той самой сильной кузницы педагогических кадров, ни мощных мастерских, где взрастили не одно поколение художников. Быть может, этот рисунок и есть их последняя дань памяти ушедшему?

Но, быть может, это просто граффити.

Читайте также:Шесть водителей из Магнитогорска оказались за рулем в состоянии опьянения

Читайте также:

граффити МаГу магнитогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии