• Главная
  • Работа в жару: выживаем и сокращаем рабочий день
09:54, 6 июля 2020 г.
Надежный источник

Работа в жару: выживаем и сокращаем рабочий день

Фото: архив сайта

Фото: архив сайта

Роспотребнадзор напоминает, что жара отрицательно сказывается на условиях труда жителей, которые работают на открытом воздухе и в помещениях без кондиционеров.

Если температура внутри рабочего помещения движется к отметке 28,5 градусов, то рекомендовано сокращать рабочий день сотрудников на один час. Если термометр показывает 29 градусов – на два часа. На четыре часа рабочая смена сокращается для тех, кто работает в условиях температуры 30,5 градусов.

Нарушения при организации работы в жару могут привести к перегреву организма. При работе на улице в условиях высоких температур (32,5 °C и выше) непрерывно работник должен работать только по 15 - 20 минут и постоянно отдыхать по 10 - 12 минут в прохладных помещениях. В таких условиях сотрудник не должен трудится более 4 - 5 часов. И это при наличии специальной одежды, защищающей от излучения. Если спецодежды нет, то рабочий день не должен превышать 1,5 - 2 часа.

Температура воздуха в помещениях для отдыха должны держаться на уровне 24 - 25 °C во избежание перепадов температур.

Отмечается, что работа в жаркую погоду относится к категории опасной или экстремальной. Работодателям рекомендуют организовывать работу утром или вечером, когда на улице менее жарко.

В такую погоду проще всего работать тем, кому не менее 25 лет и не более 40 лет.

Жизненно необходим в жару для человека нормальный объем жидкости. В организациях необходимо организовать питьевой режим. Специалисты советуют выдавать трудящимся подсоленную воду, минеральную воду (щелочную), кисломолочные продукты, соки, напитки с витаминами, кислородно-белковые коктейли.

Читайте также:Удалили с экзамена ученика из Магнитогорска

#жара #работа #труд #организация
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...