Заражённые COVID-19 медсестры из Магнитогорска: «нам не выплатили компенсацию»

Фото: архив сайта

К нам в редакцию обратились медсестры терапевтического отделения ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева.

Медработник Елена лечится дома, медсестра Людмила – лежит в больнице с пневмонией. У обеих —подтвержденная новая коронавирусная инфекция.

«На память оставь!»

Людмила пришла в отделение терапии после работы в отделении гемодиализа.

«16 июня у меня взяли анализ крови, а 17 числа – мазок. Я кашляла, было сдавление грудной клетки, но думала, что это простуда дала осложнение моей бронхиальной астмы. Мазок был отрицательным, но анализ крови показал положительный результат. 18 июня я пошла к заведующей своего отделения за направлением на компьютерную томографию. Она мне заявила, что мои анализы у неё под стеклом лежат, а я «пришла её заражать». При этом я работала. Направление на КТ мне дали и выяснилось, что у меня пневмония. Сейчас я лежу в больнице. Состояние умеренной степени тяжести. Лечат», — рассказала в беседе с журналистом Go174.ru Людмила.

Женщина считает, что ей положены выплаты. Но в местном отделении Роспотребнадзора, по ее словам, объяснили, что выплаты полагаются лишь при положительном результате мазка.

«Но какой мазок покажет сейчас? Ведь инфекция ушла вглубь», — возмущается больная.

На работе медсестре предложили «оставить на память» положительный анализ на ковид.

«Свинья» и «наглючка»

Заражённая коронавирусом коллега Людмилы Елена также наводила справки о выплатах. Нашему сайту женщина рассказала, что право на получение «путинской» страховой выплаты она имеет и при отрицательном анализе мазка. Поводом для выплаты может стать положительный анализ крови. Эти данные медику подтвердили в областном Роспотребнадзоре.

Елена работает в терапии с мая. Она переведена сюда на время пандемии, после того, как больницу перепрофилировали под ковидный госпиталь. Ранее женщина трудилась в урологическом отделении. Регулярно сдавала мазки на COVID-19, а с середины июня стала сдавать анализы крови. 18 июня в свой выходной женщина узнала от коллег, что её анализ крови показал положительный результат на ковид.

«В субботу (на следующий день) у меня была смена и я пришла. Мне сказали, чтобы на больничный я не уходила и продолжала работать до получения результатов мазка на COVID-19. А какой мазок, ведь анализ крови показал, что я заражена. Я отказалась работать и ушла на больничный. Пневмонии у меня нет, но есть кашель, озноб и температура 37.7», — рассказала журналисту сайта Елена.

«Пришедшие на забор мазка коллеги сказали, что выплаты по 313 приказу Путина (Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», — прим. редактора) будут мне в том случае, если придёт положительный мазок. Как так? В крови антитела М появляются на 5-6 день заражения коронавирусом. Я уже болею. Моего положительного анализа крови в больнице не оказалось. Он был дома у старшей медсестры. Я взяла дубликат анализа. Пробилась на приём к инфекционисту, где мне подтвердили ковид. До этого мне ставили ОРВИ, хотя анализ крови показал положительный результат на ковид. В указе президента четко сказано о страховых выплатах медицинским работникам. Мне положено 68 811 рублей по закону. Я заразилась на работе», — продолжает наша собеседница.

Интересно, что особого уважения со стороны руководства к больным COVID-19 сотрудникам в отделении терапии нет. Елена уважения не увидела и в поликлинике, куда обратилась за продлением больничного. Заведующий терапией поликлиники Величков, по словам медсестры, обозвал её «свиньей» и «наглючкой».

Отсюда все бегут!

О ситуации в отделении терапии ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева сотрудники говорят одним словом – «бардак».

«В мае защиты для сотрудников не было никакой. Постоянно не хватало масок, бахил. Мы носили многоразовые маски после обработки. Защитную одежду опрыскивали раствором, вешали, сушили и опять надевали», — рассказывает «ковидница» с пневмонией Людмила.

«Анализы крови мы стали сдавать только в середине июня. У одной из медсестёр нашли антитела. Она болела, кашляла, но работала», — продолжает Людмила.

«Почему происходит заражение сотрудников? Это нехватка персонала, о чём я уже говорила руководству. В нашем отделении не хватает медицинских сестер. У нас 2 сестры на 65 больных. У нас очень большая нагрузка. У меня 45- 50 капельниц утром и вечером. Плюс трижды в день внутривенно антибиотики. Во сколько мне нужно начинать их ставить, чтобы успеть сделать всем? В 4 утра? Все бегут отсюда, потому что здесь бардак. И никто проблемы не решает. Советуют терпеть. Никто не подписывает заявление на перевод в другие отделения», — возмущается медсестра с коронавирусом Елена.

«Время нахождения в «красной» зоне (здесь проходят лечение зараженные COVID-19, — прим. редактора) не выдерживается. Мы находимся там по 5-6 часов. В других отделениях сестры делают работу по 4 часа и спускаются в чистую зону (помещение без инфекционных больных, — прим. редактора)», — говорит Елена.

Обе медсестры намерены добиваться получения страховых выплат. Елена направила жалобы в областной Роспотребнадзор (случаи заражения медработников коронавирусом при исполнении ими трудовых обязанностей должны расследовать органы Роспотребнадзора как профзаболевания, — прим. редактора) губернатору и президенту.

Мы следим за развитием событий.

Читайте также:Никто не умер от COVID-19 в Челябинской области за сутки

медсестры ковид больница выплаты анализ магнитогорск COVID-19
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии

Общество
Вчера в загородном комплексе отдыха «Карагайский» началась первая смена для юных магнитогорцев в возрасте от шести до 18 лет. По данным МБУ «Отдых», ребята пробудут в лагере 14-дневную смену, в составе 13 отрядов, смена будет посвящена разнообразию мира рабочих специальностей. 15 июля в лагерь отправились 289 ребят, сегодня, 16 июля, там же начнется 21-дневная смена для 120 ребят из многодетных, малообеспеченных семей. Специалисты отмечают, что на территор...
Общество
Для удобства жителей Магнитогорска отремонтируют лестничные марши. Улицы Магнитогорска имеют многоярусное строение. Где-то дома строили в низине, где-то наоборот на возвышенности. Для удобства пешеходов в свое время появились лестничные марши. Они нам хорошо знакомы по территориям вдоль улицы «Имени газеты «Правды», либо вдоль домов по проспекту Ленина напротив цирка. Ступени со временем приходят в негодность, по ним сложно подниматься, особенно в холодное...
Общество
Синоптики прогнозируют облачный и очень жаркий день без дождя. Завтра, 16 июля температура воздуха днём составит 36 градусов. Вечером столбик термометра покажет 40 градусов. И только ночью придёт долгожданная прохлада и 18 градусов. Ожидается юго-восточный ветер 2 м/с. Атмосферное давление составит 726 мм ртутного столба. Относительная влажность воздуха - 19%. Восход начнётся в 04:57, а закат - в 21:22. Читайте также:Жительница Магнитогорска перешла в напа...
Общество
Сегодня подвели итоги голосования жителей Магнитогорска по определению места для установки стелы в честь получения звания «Город трудовой доблести».  По условиям получения почетного статуса в городе должен появиться объект, на котором будет размещен текст указа президента РФ, а три раза в год там будут проводить салюты.  Идея получения нового для города звания давно двигала магнитогорцами, в 2015 году мы получили общественную награду, Магнитку назвали «Гор...
Общество
Сегодня должны были открыться первые смены городских лагерей, но этого не произошло. Магнитогорским школьникам вновь придётся ждать запуска лагерей при школах и центрах дополнительного образования. Ранее дату первого заезда перенесли с 7 на 15 июля из-за ситуации по коронавирусу в регионе. Сегодня стало известно, что лагеря не распахнули свои двери. Это нашему сайту подтвердили ответственные лица в школах и организациях дополнительного образования для дете...
Происшествия
Несчастный случай произошел вчера, 14 июля. Как сообщили в пресс-службе областного поисково-спасательного отряда, дежурная смена магнитогорского подразделения выезжала на поиски утонувшего на реку Урал. По сообщениям очевидцев, мужчина нырнул, и больше его на поверхности не видели. Спасателям пришлось обследовать с помощью специального приспособления - «кошек» более пяти тысяч квадратных метров акватории реки. Тело 42-летнего мужчины было обнаружено в чет...
Происшествия
Завладение чужим транспортным средством без цели хищения — довольно распространенное преступление. Так, на днях в отдел полиции «Ленинский» поступило заявление от 40-летней женщины. От ее дома угнали автомобиль. Автовладелица рассказала, что поставила машину во дворе, а утром не обнаружила ее на привычном месте. Отечественный автомобиль оказался не очень дорогостоящим, оценка составила 60 тысяч рублей, тем не менее потеря средства передвижения, тяжело удар...
Общество
На 15 июля в Челябинской области подтверждены 9 646 случаев COVID-19, — сообщает оперштаб в регионе. Новых случаев — 135. За прошедшие сутки выписаны из медицинских учреждений 97 человек. Всего 6 088 пациентов выздоровели и выписаны из больниц. Сейчас больных COVID-19 в регионе — 3 321 человек. Методами ИФА и ПЦР на COVID-19 сделано 338 596 тестов. За прошедшие сутки — 4625 тестов. За прошедшие сутки умерло 3 человека. От COVID-19 смертей нет. Атеросклерот...
Общество
«Кванториум» (пр. Ленина, 38, к. 3) осуществляет набор детей для обучения по современным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Технопарк ждёт ребят от 12 до 17 лет на новый учебный год (2020-2021). Юным магнитогорцам предлагают выбрать из четырех действующих квантумов:«IT-квантум», «Промробо-квантум», «VR/AR-квантум», «Хайтек». Если школьников интересует цифровая экономика, то для них в «Кванториуме» есть курсы математики и информ...