Заражённые COVID-19 медсестры из Магнитогорска: «нам не выплатили компенсацию»

Фото: архив сайта, Служба новостей
Фото: архив сайта

К нам в редакцию обратились медсестры терапевтического отделения ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева.

Медработник Елена лечится дома, медсестра Людмила – лежит в больнице с пневмонией. У обеих —подтвержденная новая коронавирусная инфекция.

«На память оставь!»

Людмила пришла в отделение терапии после работы в отделении гемодиализа.

«16 июня у меня взяли анализ крови, а 17 числа – мазок. Я кашляла, было сдавление грудной клетки, но думала, что это простуда дала осложнение моей бронхиальной астмы. Мазок был отрицательным, но анализ крови показал положительный результат. 18 июня я пошла к заведующей своего отделения за направлением на компьютерную томографию. Она мне заявила, что мои анализы у неё под стеклом лежат, а я «пришла её заражать». При этом я работала. Направление на КТ мне дали и выяснилось, что у меня пневмония. Сейчас я лежу в больнице. Состояние умеренной степени тяжести. Лечат», — рассказала в беседе с журналистом Go174.ru Людмила.

Женщина считает, что ей положены выплаты. Но в местном отделении Роспотребнадзора, по ее словам, объяснили, что выплаты полагаются лишь при положительном результате мазка.

«Но какой мазок покажет сейчас? Ведь инфекция ушла вглубь», — возмущается больная.

На работе медсестре предложили «оставить на память» положительный анализ на ковид.

«Свинья» и «наглючка»

Заражённая коронавирусом коллега Людмилы Елена также наводила справки о выплатах. Нашему сайту женщина рассказала, что право на получение «путинской» страховой выплаты она имеет и при отрицательном анализе мазка. Поводом для выплаты может стать положительный анализ крови. Эти данные медику подтвердили в областном Роспотребнадзоре.

Елена работает в терапии с мая. Она переведена сюда на время пандемии, после того, как больницу перепрофилировали под ковидный госпиталь. Ранее женщина трудилась в урологическом отделении. Регулярно сдавала мазки на COVID-19, а с середины июня стала сдавать анализы крови. 18 июня в свой выходной женщина узнала от коллег, что её анализ крови показал положительный результат на ковид.

Заражённые COVID-19 медсестры из Магнитогорска: «нам не выплатили компенсацию», фото-1

«В субботу (на следующий день) у меня была смена и я пришла. Мне сказали, чтобы на больничный я не уходила и продолжала работать до получения результатов мазка на COVID-19. А какой мазок, ведь анализ крови показал, что я заражена. Я отказалась работать и ушла на больничный. Пневмонии у меня нет, но есть кашель, озноб и температура 37.7», — рассказала журналисту сайта Елена.

«Пришедшие на забор мазка коллеги сказали, что выплаты по 313 приказу Путина (Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», — прим. редактора) будут мне в том случае, если придёт положительный мазок. Как так? В крови антитела М появляются на 5-6 день заражения коронавирусом. Я уже болею. Моего положительного анализа крови в больнице не оказалось. Он был дома у старшей медсестры. Я взяла дубликат анализа. Пробилась на приём к инфекционисту, где мне подтвердили ковид. До этого мне ставили ОРВИ, хотя анализ крови показал положительный результат на ковид. В указе президента четко сказано о страховых выплатах медицинским работникам. Мне положено 68 811 рублей по закону. Я заразилась на работе», — продолжает наша собеседница.

Заражённые COVID-19 медсестры из Магнитогорска: «нам не выплатили компенсацию», фото-2 Заражённые COVID-19 медсестры из Магнитогорска: «нам не выплатили компенсацию», фото-3

Интересно, что особого уважения со стороны руководства к больным COVID-19 сотрудникам в отделении терапии нет. Елена уважения не увидела и в поликлинике, куда обратилась за продлением больничного. Заведующий терапией поликлиники Величков, по словам медсестры, обозвал её «свиньей» и «наглючкой».

Отсюда все бегут!

О ситуации в отделении терапии ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева сотрудники говорят одним словом – «бардак».

«В мае защиты для сотрудников не было никакой. Постоянно не хватало масок, бахил. Мы носили многоразовые маски после обработки. Защитную одежду опрыскивали раствором, вешали, сушили и опять надевали», — рассказывает «ковидница» с пневмонией Людмила.

«Анализы крови мы стали сдавать только в середине июня. У одной из медсестёр нашли антитела. Она болела, кашляла, но работала», — продолжает Людмила.

«Почему происходит заражение сотрудников? Это нехватка персонала, о чём я уже говорила руководству. В нашем отделении не хватает медицинских сестер. У нас 2 сестры на 65 больных. У нас очень большая нагрузка. У меня 45- 50 капельниц утром и вечером. Плюс трижды в день внутривенно антибиотики. Во сколько мне нужно начинать их ставить, чтобы успеть сделать всем? В 4 утра? Все бегут отсюда, потому что здесь бардак. И никто проблемы не решает. Советуют терпеть. Никто не подписывает заявление на перевод в другие отделения», — возмущается медсестра с коронавирусом Елена.

Заражённые COVID-19 медсестры из Магнитогорска: «нам не выплатили компенсацию», фото-4

«Время нахождения в «красной» зоне (здесь проходят лечение зараженные COVID-19, — прим. редактора) не выдерживается. Мы находимся там по 5-6 часов. В других отделениях сестры делают работу по 4 часа и спускаются в чистую зону (помещение без инфекционных больных, — прим. редактора)», — говорит Елена.

Обе медсестры намерены добиваться получения страховых выплат. Елена направила жалобы в областной Роспотребнадзор (случаи заражения медработников коронавирусом при исполнении ими трудовых обязанностей должны расследовать органы Роспотребнадзора как профзаболевания, — прим. редактора) губернатору и президенту.

Мы следим за развитием событий.

Читайте также:Никто не умер от COVID-19 в Челябинской области за сутки

медсестры ковид больница выплаты анализ магнитогорск COVID-19
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии