Парад Победы прошел сегодня в Москве

фото: kremlin.ru, Альфия Низматулина
фото: kremlin.ru

Из-за пандемии коронавируса парад был перенес с 9 Мая на 24 июня и приурочен к годовщине исторического парада победителей на Красной площади в 1945 году.

Эта дата была объявлена в нашей стране государственным выходным днем. Парады сегодня также прошли в городах-героях, областных центрах. Намеревались провести смотр техники и гарнизона в Челябинске и в Магнитогорске, но из-за большого числа больных коронавирусом на Южном Урале от этой идеи властям пришлось отказаться.

В параде на Красной площади в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне приняли участие более 14 тысяч военнослужащих, 200 единиц военной техники, 75 самолетов и вертолетов.

Принял парад министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, командовал Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

В начале парада знаменная группа батальона почетного караула Преображенского полка традиционно вынесла на Красную площадь знамя Победы и Государственный флаг Российской Федерации.

В составе пешей колонны по Красной площади прошли маршем более 40 парадных расчетов, состоящих из офицеров, сержантов и солдат соединений и воинских частей Вооруженных Сил, военнослужащих силовых ведомств, слушателей и курсантов военных вузов, суворовцев, нахимовцев и кадетов, юнармейцев.

Вместе с российскими военными в параде прошли прибывшие расчеты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

20 образцов новейшей военной техники было продемонстрировано в юбилейном параде: глубоко модернизированные танки Т‑90М и Т‑80БВМ, боевые машины пехоты БМП‑2 с боевым отделением «Бережок», БМП «Курганец‑25» с 57‑миллиметровым боевым модулем, БМП «Армата» с боевым модулем «Кинжал», зенитные артиллерийские комплексы «Деривация‑ПВО», зенитные ракетные комплексы «Бук‑М3», зенитные ракетные системы С‑350 «Витязь» и С‑300В4, модернизированные зенитные ракетно‑пушечные комплексы «Панцирь‑С1М».

Как отмечают на официальном сайте Кремля, в заключительной части над Красной площадью прошел строй из 10 самолетов оперативно‑тактической авиации в плотном боевом порядке «тактическое крыло», группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи».

Завершила воздушную часть группа из шести штурмовиков Су‑25 с использованием аэрозольного распыления цветов государственного флага Российской Федерации.

Перед парадом к собравшимся военнослужащим и ветеранам обратился президент страны Владимир Путин. Добавим также, что в параде приняли участие главы Абхазии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии.

По окончании парада в ознаменование 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Владимир Путин вместе с главами иностранных государств почтил память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Читайте также: Секреты легендарной Магнитки можно будет узнать в трамвае

магнитогорск москва парад победа войска президент путин страна гости марш самолеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии