Подождем, пока вырастут? В магнитогорской мэрии разъяснили, почему пилят деревья

Подождем, пока вырастут? В магнитогорской мэрии разъяснили, почему пилят деревья, Служба новостей

Возле социально-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями раскинулся настоящий сквер.

Здесь и беседка, и площадка, и дорожки. А в 2018-м посадили еще и 30 деревьев – липы и ели. Да не просто так – в рамках акции «1500 деревьев - детям», спонсором и организатором которой является ММК.

— Приятно детишкам, которые к нам приходят, конечно, хорошо, что такая акция есть. Мы бы хотели и дальше продолжить озеленение и высадить здесь ещё несколько пихтовых – концепция у нас пихтовой рощи, — отметил директор центра Константин Полунин.

Отмечает, кстати: приживаемость стопроцентная: за деревьями ухаживают, их поливают. Есть трехлетняя гарантия: если дерево не сумело воспринять суровый магнитогорский климат, где, как правило, выживает сильнейший, растение меняют на новое.

Подождем, пока вырастут? В магнитогорской мэрии разъяснили, почему пилят деревья, фото-1

В рамках акции зеленые насаждения появляются у соцобъектов – школ, детских садов, больниц, учреждений. Реже – в скверах и парках, а также на улично-дорожной сети. И это – в рамках одной акции. В этом году ее продолжат и высадят уже порядка 1900 деревьев.

Участие в озеленении принимает и городская администрация

— В 2020-м на улично-дорожной сети высадят 350 крупномерных деревьев и более 7000 кустарников, сообщила Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля.

Причем, с учетом ошибок прошлых лет в этом году будут подходить тщательнее к выбору пород и качеству растительного материала. Например, внимание будет направлено на соотношние толщины и длины ствола, крону и другие параметры. Предпочтение, к слову, отдадут лиственным деревьям – они, говорят, лучше принимают магнитогорскую землю. А вот процент отпада у хвойных повыше – не то такие прихотливые, не то попросту нет должного ухода – молодые иголки буквально сгорают на солнце.

Подождем, пока вырастут? В магнитогорской мэрии разъяснили, почему пилят деревья, фото-2

Как бы то ни было, от елей и пихт постепенно начинают отказываться. Хотя, не так давно на сайте мэрии завершилось голосование: магнитогорцам предлагали выбрать вид хвойных, которые планируется высадить в парке у Вечного огня. Там, кстати, до сих пор стоят сухие ели, которым уральская погода пришлась не по нраву. Впрочем, расстраиваться рано: объяснили, что на каждое дерево есть гарантия, засохшие заменят, а также выступят с претензией к организациям, которые некачественно исполняли свои обязанности по уходу за растительностью.

Процент отпада, к слову, тоже небольшой – порядка 20%. То есть, 80% посадок, в целом, остаются радовать глаз.

Подождем, пока вырастут? В магнитогорской мэрии разъяснили, почему пилят деревья, фото-3

Но, как говорится, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. А убывает растительность в Магнитогорске в последнее время чересчур стремительно. Если раньше предметом обсуждений жителей было кошмарное кронирование по весне, то теперь жители в разных районов города беспомощно разводят руками: под окном срубили очередное дерево. Причем, не тот старый карагач, который уже который год бьется в окна годами необрезанными ветвями и во время ветра буквально рвет провода, а относительно молодой клен. На вопросы горожан ответ, чаще всего, один и тот же – «произведен снос аварийного дерева».

В администрации пояснили: аварийность определяется несколькими факторами.

— Это состояние коры, процентное соотношение сухих и здоровых ветвей, наклон дерева. Все это смотрится, измеряется, потому что аварийное дерево может быть опасным, — объяснила Марина Зинурова.

Впрочем, сносят, как оказалось, и неаварийные деревья – в основном, для строительных нужд. Чаще всего страдает растительность, которая расположилась на месте потенциальной парковки. Здесь в управлении экологии только развели руками и отметили, что «всеми силами стараются сохранить деревья, продумывая разные варианты, например, обносить их бордюрами». Такие примеры в городе, отмечу, есть.

Также в администрации говорят: вместо каждого снесенного дерева в городе появится несколько новых. Однако ломать – не строить. Магнитогорцы возмущаются: во-первых, приживаются не все, во-вторых, понадобятся годы, чтобы молодое дерево обрело такую же раскидистую крону, что была у «аварийного» сорокалетнего дерева. Да и садить деревья можно далеко не везде.

— В старых районах коммуникации проходят под асфальтом, а, к примеру, в новых районах они располагаются на газонах. Садить там деревья нельзя, — отметила Зинурова.

А потому каким-то районам так и придется существовать в виде каменных джунглей, а другим – смотреть на маленькие чахленькие деревца и надеяться, что под их тенью посидят хотя бы внуки. Лет через десять.

Между тем, к тому времени успеют состариться и другие зеленые старожилы. Рубить – не перерубить.

Читайте также:Фонтаны в Магнитке пока останутся «немыми»

озеленение город растительности хвоя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии