Фонтаны в Магнитке пока останутся «немыми»

Фонтаны в Магнитке пока останутся «немыми», Служба новостей

Ежегодно первые струи взмывали в небо уже к Первомаю, однако в этом году фонтаны молчали до начала лета.

В МБУ «ДСУ», которое ответственно за эти объекты, пояснили: всему виной эпидобстановка. Магнитогорцы долго гадали, запустят ли украшения скверов вообще.

— Сезон начался на месяц позже, хотя мы были готовы включить их в любой момент. Все фонтаны были расконсервированы заблаговременно, все оборудование было настроено, — рассказал руководитель МБУ «ДСУ» Дмитрий Гаврилов.

И отметил, что в этом году заработают все 15 фонтанов. И все же немного слукавил: не все, потому как консервировали осенью 16 водных объектов. Из спячки так и не вышла чаша напротив Драматического театра. Фонтан у театра снесли подчистую – все в рамках капитального ремонта. Объяснили: ремонтировать его дорого, а потому просто уберут и поставят на этом месте клумбу. А еще – парковку.

Фонтаны в Магнитке пока останутся «немыми», фото-1

Для этого, конечно, придется сократить размер самой площади перед учреждением, на корой раньше проводились массовые мероприятия с тысячами гостей, например, «Карнавал у Пушкина». Но все это благоустройства ради. По этому поводу в соцсетях развернулась не по-настоящему драматичная история: магнитогорцы негодуют по поводу такого решения и уверены: фонтан можно было оставить.

Между тем, в свою очередь лукавят и магнитогорцы, утверждая, что такие объекты радуют глаз. Во всяком случае, потому, что беречь фонтаны не слишком стремятся. Так, восстановленный в прошлом году буквально с нуля водный объект – водопад-каскад у ДК Орджоникидзе уже лишился плит.

— Есть фонтаны, например, в сквере у Орджоникидзе, которые облюбовали скейтбордисты и велосипедисты. Они считают, видимо, что раз парапеты фонтана на низком уровне, то можно на него прыгать. Естественно, плитка рушится, краска, штукатурка. Все это восстанавливается, конечно, но очень хочется попросить жителей, чтобы не относились так к фонтанам. Для вас же это делается, — сетует начальник МБУ «ДСУ».

Фонтаны в Магнитке пока останутся «немыми», фото-2

К слову, те деньги, что идут на ежегодный ремонт работающих фонтанов, которые сами жители приводят в ненадлежащий вид, могли бы пойти на восстановление тех объектов, которые действительно нуждаются в ремонте. Таких в городе немало. И тогда, возможно, их не придется сносить.

Фонтаны в скверах буквально являются местом притяжения горожан. Они радуют глаз, а ребятня с наступлением жары беззастенчиво использует чаши в качестве бесплатных бассейнов. Эти купания, впрочем, не особо приветствуются обслуживающими организациями: во-первых, опасно для самих ребят, во-вторых, после таких массовых купаний вновь обнаруживается очередной нуждающийся в починке участок. А в этом году ситуацию усложнил коронавирус. Поэтому жителей убедительно просят не допускать такие купания, а также соблюдать масочный режим и дистанцию при созерцании струй.

И чтобы не провоцировать горожан на массовые сборища, музыкальный фонтан на площади Народных гуляний пока исполнять свои танцы не будет.

В МБУ «ДСУ» отметили, что все фонтаны будут работать ежедневно. Их отключение возможно только в случае технических работ или плохой погоды – в дождь и ливень фонтаны будут молчать.

Читайте также:Термометры для «Надежды» В Магнитогорске Центру помощи подарили нужную технику

фонтаны магнитогорск город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии