• Главная
  • Примет под крыло. В Центральной библиотеке появится отдел башкирской литературы
07:26, 29 мая 2020 г.

Примет под крыло. В Центральной библиотеке появится отдел башкирской литературы

Примет под крыло. В Центральной библиотеке появится отдел башкирской литературы

Концепция открытой библиотеки постепенно воплощается в Магнитогорске.

Не так давно прошла полная модернизация библиотеки №2 по нацпроекту «Культура», а сразу после грант на 10 миллионов выиграла и Центральная библиотека имени Бориса Ручьева.

- Открытое библиотечное пространство подразумевает, что для читателей не будет каких-то запретных мест, закрытых книгохранилищ. Все будет в доступе, везде можно будет ходить, смотреть, - рассказала Элеонора Потапова, директор Магнитогорского объединения городских библиотек.

Примет под крыло. В Центральной библиотеке появится отдел башкирской литературы, фото-1

В планах – конференц-зал, зоны каворкинга, медиа-зоны и многое другое. Ремонт здесь начался в декабре, сегодня работы находятся в активной фазе – открытие запланировано только на 24 сентября. Среди задач – не только косметический ремонт и покупка новой мебели. Например, вот это помещение площадью поряка сотни квадратных метров всегда принадлежало библиотеке, однако до недавнего времени его занимал филиал банка. Сейчас его вновь адаптируют под нужды книгочеев – в этих стенах создадут этнический медиацентр.

- Это новое название библиотеки литературы на татарском и башкирском языках. Она переезжает с Маркса 117\4 сюда, в центр города. Читателями этой библиотеки будут порядка двух с половиной тысяч человек, - сообщила директор объединения.

Примет под крыло. В Центральной библиотеке появится отдел башкирской литературы, фото-2

Всего, к слову, Центральная библиотека насчитывает более 16 тысяч читателей в возрасте от 14 лет. Для них наряду с капитальным ремонтом, пополнят и сам книжный фонд. Библиотекари отмечают: литературу закупают согласно предпочтениям магнитогорцев, для этого заранее проводят опрос. Интересуются, к слову, разными жанрами, по большей части, художественными. В этом году на эти нужды выделено около 2 миллионов рублей. При этом, часть из этих денег выделена магнитогорской мэрией. Помогли деньгами и при капитальном ремонте. Наряду с грантовыми десятью миллионами библиотеке дали еще 16,5. А потому результат работ осмотрел глава города лично.

- Те библиотеки, что мы восстановили в прошлом году, оценили все читатели. Они получились современными. Главное, чтобы повышалось количество читателей. Мы будем продолжать эту работу, - отметил Бердников.

Читайте также:Сергей Бердников нашел неполадки в «Берендеевом царстве»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#библиотека #дети #модернизация #ремонт #бюджет #программа
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...