• Главная
  • Эпидемия или карнавал? Как магнитогорцы соблюдают масочный режим
09:27, 28 мая 2020 г.

Эпидемия или карнавал? Как магнитогорцы соблюдают масочный режим

Эпидемия или карнавал? Как магнитогорцы соблюдают масочный режим

Наш корреспондент прошелся вместе с полицией по торговым объектам.

Группы из полиции и представителей районных администраций проверяют магазины, бутики и торговые точки в крупных ТЦ. Все внимание направлено на соблюдение правил режима повышенной готовности. Среди основных требований - маски на сотрудниках и покупателях, а также разметка для социальной дистанции, причем, по всему залу, а не только перед кассами.

Например, в небольшом автосалоне, располагающимся на первом этаже жилого дома, такой разметки нет.

- Честно говоря, у нас и клиентов-то не так много. В день один-два человека заходят, - рассказывает продавец-консультант.

Однако правила едины что для гипермаркета электроники, что для маленьких магазинов.

- Даем сутки на устранение, завтра придет еще одна комиссия, проверят, - сообщает девушке сотрудница правобережной администрации Анастасия Иванченко.

Эпидемия или карнавал? Как магнитогорцы соблюдают масочный режим, фото-1

В случае, если меры предпринимателями приняты не будут, выпишут протокол. И отправят в суд, где и назначат наказание. Для юрлиц это от 100 до 300 тысяч рублей. Для простых горожан - от одной до тридцати тысяч. Обычно их "ловят" на несоблюдении масочного режима: за все время проведения рейдов было выписано более 200 протоколов.

Причем, причины, по которым горожане не хотят носить средства защиты, чаще всего, далеки от объективных.

- Почему без маски вошли в магазин? - спрашиваем у первого попавшегося покупателя гипермакета известной сети. И получает ответ:

- Дома забыл.

А вот и очередной нарушитель: мужчина входит в кулинарию без маски. Не отзывается даже на оклик сотрудника полиции, успевает зайти в помещение, где быстро натягивает маску. Полицейскому остается только развести руками. И обратиться к выходящей из этой же кулинарии женщине:

- А ваша маска где?

- В сумке! - оправдывается горожанка. И достает свернутую маску.

На вопрос, что помешало надеть ее сейчас, при входе в помещение, пожимает плечами, смущенно улыбается и спешно уходит, уверяя, что "в следующий раз обязательно наденет".

Эпидемия или карнавал? Как магнитогорцы соблюдают масочный режим, фото-2

К слову, сегодня на двери каждого открытого магазина висят предупреждения о необходимости ношения масок и перчаток, соблюдения социальной дистанции. Вот только заставить их соблюдать горожан почти невозможно: на кассах люди буквально дышат друг другу в затылок.

Эпидемия или карнавал? Как магнитогорцы соблюдают масочный режим, фото-3

Предприниматели борются с таким поведением своими, причем, ставшими уже законными, методами. Например, просто отказываются обслуживать. В подобную ситуацию попал и наш корреспондент. Собираясь на прогулку, средство защиты с собой не взял, а позже захотелось воды и пришлось зайти в сетевой гипермаркет, что попался по пути.

- Без маски не обслуживаем, - заявляет продавец.

- А что делать? Ну нет с собой!

- У нас есть автомат на входе, там можно приобрести. Есть аптека, - сообщает кассир.

В итоге за бутылку воды расплатился следующей в очереди мужчина. Он был в маске.

Кстати, отказать в обслуживании действительно могут - на основании распоряжения губернатора области. В некоторых магазинах объявления с таким объяснением развешаны наряду с требованием надеть маску.

Масочный режим был введен с 12 мая, и даже несмотря на послабления, которые сделал губернатор 24 мая (разрешены прогулки в небольших компаниях, уличный спорт и работа магазинов с отдельным входом и площадью менее 400 квадратных метров), отменять ношение сизов пока не планируется. А намедни глава города Сергей Бердников отметил, что в ближайшее время масочный режим не снимут, и горожане должны привыкнуть к такой реалии.

Очевидно, привыкнуть не получается. Даже с учетом того, что сегодня маски есть практически в каждой аптеке, причем, уже не за такую баснословную цену, как раньше. Можно найти и по 15. Видимо, причина отказа от защиты собственного здоровья кроется не в деньгах. Сила привычки или чувство оппозиции - что заставляет магнитогорцев превращать режим в карнавал и рисковать здоровьем, пока не ясно.

Читайте также:Безработных жителей Магнитогорска поддержат материально

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #продукты #магазин #магнитогорск #город #парки #дети #пенсионеры,текслер #губернатор
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...